欧发伟在全国税收宣传专题研讨会上的发言(摘要)

作者:欧发伟  时间:2015-01-15   浏览次数:0

      下面,我谈三点认识,且当抛砖引玉。 

  第一点认识,树立一种税收文学精神,很有必要 

  有人说,税收工作接触的主要是一堆堆严谨的数据,税务干部只需有一颗理性的心,不要读太多的文学作品,因为喜欢文学很容易感性。我认为,这种观点有失偏颇,税收与文学是有缘的一家人。我们是有理想的一代,因为文学让我们充满了激情。我从小就热爱文学,尤其是诗歌。很喜欢泰戈尔的《飞鸟集》,我在我的随笔集《中国笔记》序言里说过,“困在泰戈尔的《飞鸟集》好几年了,丝毫没有成为奴隶后的卑微与反抗。相反,情愿成为奴隶,一生侍奉着那个鸟语花香的王国。那里是我精神的栖息地,也是我灵魂死后的归宿点。”王军局长指出,“闲暇时要多读读书、多听听音乐,多从文学、历史、哲学、艺术作品中汲取营养,陶冶情操,做一个有情怀的年轻人!”大家都认为农村的生活是很单调的,但我却在那里挑灯夜读,和历史大师对话,笔耕不辍,用文学形式记录着周围的人和事。是文学,让我对生活充满希望;是文学,让我对工作充满激情。 

  第二点认识,创作一批税收文学作品,很有必要 

  当前,我们的税收宣传形式主要是新闻报道,也取得了较好的效果。但我们知道,在大众心理上,对正面报道或多或少存在着逆反心理和抵触情绪。一部响当当的文学作品,其社会影响力远远超过铺天盖地的宣传报道。因为社会公众往往出于猎奇的心理,普遍对文学作品特别是当前铺天盖地的官场小说抱有浓厚的兴趣。正因如此,许多行业都非常重视通过文学作品来展示本行业的形象,比如公安﹑检察﹑法院系统。由此看来,税收文学作品,既是税务生活的需要,也是自我宣传的需要,有着很强的时代性。建议总局组织人员创作一部以税务干部生活与工作为题材的影视剧本,争取和央视合作拍摄成电视剧,并在央视播出,让社会各界特别是纳税人对我们税务干部有更深入的了解,展现良好的税务形象。 

  第三点认识,成立一个税收文学组织,很有必要 

  我了解到,近年来,税务系统出现了一大批文学爱好者,这些都为我们成立税收文学组织提供了人才条件。多年来,税务系统的文学爱好者在各自的工作岗位上、业余生活里,用自己的妙笔和文采记录着税收工作和生活的点点滴滴,但总感觉缺少了一个交流的平台,心里隐隐约约有一种失落感、一种找不到家的感觉,普遍希望成立一个全国性的税收文学组织。此外,中国石油作家协会、中国铁路作家协会、全国公安作家协会等行业系统文学组织已纷纷成立,在利用文学形式宣传本行业工作和先进人物方面发挥了积极作用,营造了良好的社会氛围。因此,建议总局也成立一个全国性的税收文学组织,比如“中国税务作家协会”“中国税务文学会”。通过这一平台,把全国税务系统的文学爱好者组织起来,整合各地文学资源,培养税务文学作家,组织创作、交流活动,向全国报刊推荐会员的优秀作品,维护会员的创作权益,改变目前税收文学创作单兵作战、力量分散的局面。 

  “万紫千红总是春,无边光景时时新。”习近平总书记在北京文艺工作座谈会上就如何做好新时期文艺工作发表了重要讲话,我们青年文学创作者一定会认真学习领会好,并以这次研讨会为新起点,用遥望地平线的冷静和深情,创作出更多的税收文学作品,为税收插上文学的翅膀。    

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive