中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋圭武:中国的误读:政治家就是思想家

作者:宋圭武  时间:2012-03-12   浏览次数:0

  政治家能否与思想家集于一身,这种情况很少。更多是政治家与思想家属于不同的人。

  首先,政治家需要的手段是谋略,而思想家需要的手段是思考。其次,政治家需要达到的目的是利益,而思想家需要达到的目的是真理。这就决定了政治家很难成为思想家。

  另外,政治家需要忙于具体的事务,这就缺少了思考的时间,其对理论问题的研究和思考就必然是不系统或不深入的。孔子从政没有成功,这为其成为思想家提供了前提。邓小平改革思想的产生与邓小平在文革期间被打倒就有关。正是这段时间,让邓小平有了思考的时间,对有些问题就有了更为清楚的认识。

  思想家是设计师,政治家是建筑师。政治家的善,就是将好的思想家的思想转化为具体的社会实践活动。我们不反对政治家利用权谋,关键是政治家要权为民所谋。若政治家不是这样,这样的政治家就是恶的。在好的社会里,政治家就是思想家的奴婢,而不是相反。

  权力为正义的思想服务,这样的权力就是上帝的权力。若权力为个人或一部分人不可告人的利益服务,这样的权力就是撒旦的权力。

  政治家有一些思想,并不代表政治家就是思想家。要成为思想家,就必须有一个系统的理论框架。而思想,仅仅是一些理论的片断。

  中国社会,往往是将政治家等同于思想家。将政治家的一些零散的思想用来作为国家的指导,这样对国家发展是危险的。这样也容易导致社会权谋化,同时,也导致社会治理没有长远性和系统性,就像是摸着石头过河。

  一些学者总是喜欢用很多精力为政治家的只言片语做注解和诠释,这样也是危险的,这是另一种形式的官本位。这里思想也就成了政治的奴婢。这样也容易将学问搞糟,导致学问不严谨。这也是知识分子奴性的一种表现。知识分子没有骨气,思想必然就站不起来。

  中国需要吸收国外的先进思想。思想的引进比物质的引进更重要。另外,中国对国外先进思想的引进不能只停留在表面,应当进入到主流意识形态。

  中国需要思想家,也需要政治家,同时,将政治家与思想家分离开来,这对中国发展意义深远。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive