当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋晓梧 > 访谈

宋晓梧:与改革同舟共济30年

——访中国体改研究会会长宋晓梧

作者:秦均华 李向军  时间:2013-12-06   浏览次数:0

  经过30年稳健而深刻的改革,中国取得了举世瞩目的成就。而任何一个关注中国改革开放进程的人都会发现:在改革开放的每一个关键时期,在重大改革举措出台的前后,一大批专家学者和研究机构会拿出高质量的调研报告、方案设计、政策建议。大量事实证明,专家学者和研究机构对国家经济、社会政策和改革方案的制定发挥了不可替代的决策参考作用。这其中就包括已然走过整整30年发展历程的国内著名改革智库——中国经济体制改革研究会。

  中国的改革已进入深水区和攻坚期。有识之士不断呼吁,要想在更高的起点上形成清晰的改革战略,降低改革中的不确定性、风险性,增强改革决策的科学性、有效性和前瞻性,就应充分发挥专家学者和研究机构的参谋、智库作用,进一步加强专家咨询工作,把专家咨询与论证作为改革决策的法定程序。为此,《改革内参》记者专门采访了中国经济体制改革研究会会长宋晓梧

  宋晓梧会长曾任国务院振兴东北办副主任、国务院体改办党组成员兼秘书长、国家体改委分配和社会保障司司长等职务,他还兼任国家行政学院等著名学府的教授、博导,撰写了一大批有理论创新和应用价值并产生广泛影响的论著、文章,有关研究成果曾获孙冶方经济学奖。

  朱镕基提出要充实.加强体改研究会

  《改革内参》:请您介绍一下中国经济体制改革研究会成立的背景和历史沿革。

  宋晓梧:上世纪80年代初期,中国的改革如火如荼,随着改革的推进,一些重大的理论问题和实践问题相继提了出来,要推进改革,就必须首先回答和解决这些问题,这是中国经济体制改革研究会成立的时代背景;另外,要使改革稳妥、顺利推进,进而取得预期效果,必须提高决策的质量和水平,而高质量、高水平的决策离不开改革研究,这是中国经济体制改革研究会成立的现实需要。

  经过体改委老一辈领导同志的认真筹备,1 983年2月,经时任国务院总理批准成立中国经济体制改革研究会(简称中国体改研究会,英文为China Society of Economic Reform,简写CSER),原国家体改委党组书记、副主任安志文同志为第一任会长。但当时的中国经济体制改革研究会具有较浓厚的政府机关色彩,可以看作是一个准政府机关。随着对外开放水平的提高,中外学术交流日益频繁,在与国外机构进行学术交流时,以政府机构出面有诸多不便,1 990年中国经济体制改革研究会正式向民政部进行了社团登记,成为了国家一级学会(社团代码50000301-3)。

  1998年国务院机构改革,在国务院经济体制改革办公室成立大会上,朱镕基总理指出“要充实、加强体改研究会”,中国经济体制改革研究会的发展也加4陕了步伐,影响力日益增强。1 999年中国经济体制改革研究会进行了人事、财务等管理体制上的调整,成为独立的法人机构,在全国各省、市(区)政府和研究机构拥有1 00多个团体会员和众多个人理事,在改革领域具有很高知名度和广泛影响力。2003年以后,国务院体改办并入国家发展和改革委员会,中国经济体制改革研究会的主管单位为国家发展和改革委员会。

  狠抓人才建设,发掘、培檀改革新秀

  《改革内参》:请您介绍一下中国经济体制改革研究会的定位、宗旨、方针、科研团队、资源优势与特色。

  宋晓梧:中国经济体制改革研究会从一开始就将自己定位为改革的参谋咨询机构,通过富有前瞻性、实操性和创造性的研究成果为改革决策提供支持,为推动我国的改革事业做出自己应有的贡献,中国经济体制改革研究会期望不断开拓进取,向一流改革智库迈进。

  中国经济体制改革研究会的主要职能是承担政府主管部门等委托的经济体制改革方面的课题研究工作,并主动围绕经济与社会发展中的重点、难点问题进行超前性调研,其研究成果主要供各级政府与企业做决策参考。另外,中国经济体制改革研究会注重同国内外有关的研究机构及专家、学者建立和发展学术交流与合作,增进国际间的学术交流、理解与友谊。

  中国经济体制改革研究会在长期 的工作实践中逐渐形成了一系列特有的 原则、方针和精神。我们始终坚持面向 经济体制改革实践、为经济体制改革服 务,坚持解放思想、实事求是、理论与实践相结合的原则,力倡尊重实践、大胆探索、勇于创新的精神,为推进改革事业积极举办多种形式的调查、研讨、论坛等交流活动。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive