谭浩俊:煤电央企若寻求合并 应重产业链不重规模

作者:谭浩俊  时间:2017-06-06

  6月4日,全球最大煤炭企业神华集团旗下上市公司—— 中国神华( 601088,诊股)( 01088),以及国内五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司—— 国电电力( 600795,诊股)双双发布公告,称将于6月5日起停牌,控股股东拟筹划涉及公司的重大事项。

  这一消息,在市场上引燃了关于煤电央企合并重组的预期。据悉,如果两者重组成功,将形成一个总资产超过1.8万亿元的巨无霸,规模超出此前重组形成的宝武集团、五矿集团、 中国中车( 601766,诊股)( 01766)等。

  如果中国神华和国电电力能够重组到一起,对市场无疑是一件好事,也可以说是一次国企改革方面的突破。

  要知道,两家企业规模都很大、影响力很强、效益也比较好,一般情况下,这是不容易走到一起的。就算重组成功,格局如何调整,体制机制如何理顺,机构怎么设置,人员怎么安排,也需要精心的研究和认真的谋划。不然,重组就很难产生1+1>;2的效果,甚至会产生相反的作用。

  很显然,中国神华和国电电力的双双停牌,能够给外界产生重组的想象,显然不是重组后的规模可以创纪录,而是产业链如何能够更加完善,如何有效避免煤电之间的矛盾,并形成煤电联动的良好机制,避免煤电矛盾造成的资源使用效率下降。同时,可以更好地整合煤炭与电力资源,化解已经出现的产能过剩矛盾,有力地推动供给侧结构性改革。

  事实也是如此,由于绝大多数央企产业门类很多,堪称大而全。按照专业化协作要求以及市场化竞争的需要,这样的企业是很难具有真正的竞争力的。因此,如何通过改革与重组,让央企的专业化水平更高、核心竞争力更强,也是此轮国企改革必须做好的一项工作。而中国神华和国电电力之间,显然存在专业融合的空间,是可以通过重组使企业专业化水平提高的。

  需要注意的是,由于中国神华和国电电力也没有做到完全专业化,其旗下也有多个业务板块,如航运、港口、铁路、金融、高科技等,也属于业务比较分散的企业。就算铁路、港口、航运等与企业业务有些关联,但从专业化的角度来看,依然有着不利于提升企业核心竞争力的因素。更何况央企中港口、航运等都有专业化企业,因此如果上述重组兑现,能否在推进重组的同时,对相关的业务板块进行进一步整合,把非主业或非专业化的业务板块再剥离出去,否则重组以后的专业化程度仍然不会太高。相反,由于企业规模过于庞大,会使其发展受到影响。

  由于前些年央企的扩张主要依赖于负债,由此多数央企也是负重而行,杠杆率较高,隐藏的风险也较大。如何降低杠杆、减少风险、轻装而行,也是央企在改革重组过程中必须高度重视的一项工作。

  要知道,面对日益激烈的国际市场竞争环境,中国企业杠杆率过高的矛盾已经越来越尖锐,迫切需要通过降低杠杆增强企业的国际市场竞争力。

  毫无疑问,改革重组是央企降低杠杆不可忽视的重要方面。中国神华和国电电力如果能够实现重组,一方面需要考虑能否将非主业资产连同债务一起剥离出去,以减轻企业的债务负担;另一方面,在推进重组的同时,是否引进战略投资者,特别是民间资本,也是重组后的企业减少负债、降低杠杆非常重要的方面。

  从总体上讲,中国神华和国电电力的双双停牌,给了市场很多的想象空间。但是,不管企业是否能够真的合并,煤电整合、煤电重组都是大势所趋。关键就在于以什么样的方式整合和重组,在整合重组过程中,能否更加突出专业化、突出市场化、突出国际化,这是一个需要好好研究和思考的问题。

  央企重组,不能再围绕数量和规模而展开,而必须立足于提高专业化水平,提升企业的核心竞争力,并以增强企业的国际市场竞争力为目标,实现体制机制的全面转型,有效释放改革红利,全力推动经济结构调整与转型。也就是说,国企改革不单单是企业治理方面的改革,更是经济结构调整与转型、经济增长方式转变、供需矛盾协调的大问题。

  如果说宝钢与武钢、南车与北车、五矿与中冶等的重组,更多的还是行政作用下的企业归并,中国神华与国电电力如果能够重组,将是一次比较符合市场化和专业化要求的尝试。毕竟,煤炭与电力还是有所区别的,但又符合专业化要求。未来如果重组成功,无疑又给央企改革寻求到一条新路,打开一条新的通道。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive