中国儿童数量首次低于60岁以上老人 专家呼吁鼓励生育

  时间:2017-05-24

 

  根据官方统计数据,2016年我国儿童占总人口比重为16.6%,比60岁及以上人口占总人口比重低了0.1个百分点,儿童占比首次低于老年人口。今年“六一”儿童节前夕,福建省高校智库区域特色发展研究院兼职研究员姚美雄建议,鼓励生育应该成为新的基本国策,为未来储备足量人力资本,并应对日益严峻的老龄化。

  根据人口学统计标准,一个社会0~14岁人口占比低于20%即为少子化,其中15%~18%为“严重少子化”,15%以内为“超少子化”。

  由于自上世纪七八十年代开始的独生子女政策,中国的总和生育率持续下降,少子化程度也越发严重。同时,中国人口结构目前面对的一个突出问题是,严重的少子化与快速老龄化叠加,越来越少的孩子与越来越多的老人,共同对中国经济发展产生冲击。

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑在昨天(22日)的人口形势与经济发展研讨会上表示,从消费上来看,老年人倾向于压缩消费,而少年儿童却是拉动消费的重要动力之一。

  姚美雄分析,2016年初实施的全面两孩政策目标之一就是增加出生人口,增加未来人力资本供应。但是从落实情况看,增加出生人口的效果并不乐观。

  根据国家统计局的数据,去年全年出生人口1786万人,虽然是自2000年以来出生人口最多的一年,但也只比2015年增加131万人,低于此前各方的预计。

  全面两孩政策实施之后,对于生育高峰将出现在哪一年存在不同观点。这其中主要有两种观点,一种认为在2017年,另一种认为会在2018年。

  从今年部分省市已经透露的出生人口数量来看,2017年出生人口增量预计会低于有关方面的预期。根据某沿海省份的一个城市统计,该市去年10到12月的住院分娩数量比上一年同期增加17.4%,今年1到4月份的该数据比去年同期增加5.5%。

  对此姚美雄认为,这表明全面两孩政策带来的出生增长可能是昙花一现,出生堆积将快速释放。

  全面两孩政策实施之后,国家妇联以及多家研究机构所做的调研表明,育龄人群总体生育二孩的意愿不高,主要受制于养育成本过高、精力不够、女性担心就业受到影响等因素。

  姚美雄认为,儿童是国家的未来和民族的希望,是未来的创新创业者和纳税人、养老金的供给者。从目前育龄高峰期妇女数量锐减和生育意愿低迷的实际情况来看,有必要及时调整人口政策,鼓励愿意生育的人群,减轻他们养育孩子的负担。

  人民大学国家发展与战略研究院学者王非、赵忠联合撰文表示,出生率的下降以及低位徘徊是导致人口老龄化加速更为重要的因素。人口老龄化增大了养老和医疗负担,并会对劳动力市场和经济社会发展造成负面影响。

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive