柴福洪:经济、经济学、政治经济学辨析

作者:柴福洪  时间:2011-05-27

一、经济

经济,这一概念的出现,大约在3000多年前,古希腊人最早使用了“经济”一词,它的原意是“家庭管理”。现代西方语言中的“经济”一词,就是由希腊文“家庭管理”这个词演变而来的。我国古汉语原有的“经济”一词,具有“经邦济世、经国济民”的含义,即“治理国家、拯救庶民”的意思,其意义与西方语言中的“经济”不同。

“家庭管理”。在古希腊人那里,这个“家”的意思与我们今天“家”的概念有很大区别,它是指一般较富有的公民的“家”,它是两种结合形成的共同体:

男女的结合与主人和奴隶的结合。并且,奴隶的数量必须足够多,以保证主人不事任何生产而能维持体面的生活。因而,与《红楼梦》里的王熙凤所掌管的“大观园”约略相似。罗马人同样延续了这种“家”的样式。

对这种家的管理问题──经济问题──确实是一个重要问题:钱财的收支,人手如何调配,农事的安排和劳动的监管等等,这些绝不是可以掉以轻心的小问题,而是人们生存的基本事务。

这些,构成了经济一词的基本内涵。经济一词进而又有了节约和计较的含义在内,或按经济学常用的话说:稀缺资源的配置。

在中国,经济一词最初在《周易》一书中出现。“经”解释为“径”,即指阡陌(纵横的田地)。“济”字从水旁,解释为“渡”,即指渡水。“经济”两字的连用,最早见于隋代王通的《中说》(又名《文中子》)“礼乐”篇里的“经济之道”,原意是指“经邦济世”或“经国济民”,即“治理国家”的意思。古时有副对联:“文章西汉双司马,经济南阳一卧龙”。是夸奖司马迁的文章写得好,赞赏诸葛亮具有治理天下的卓越才能。由此可见,古人所讲的“经济”一词,意在治国平天下。这与我们现在所理解的“财政经济”完全是两回事。那么,古时人们对衣食住行、国家财政等方面的内容,是用什么词来表达呢?最初,是用“食货”来表示。《汉书·食货志》对“食货”作了解释:“食”指农业生产;“货”指农家副业布帛的生产以及货币。此外,还出现了理财、富民、货殖等词。

19世纪下半叶开始,一些日本学者在译英语Economy时,借用了古汉语“经济”一词,从而使它的含义发生根本变化,变成了专指“社会物质生产活动”的用词。辛亥革命后,在孙中山先生的建议下,逐渐统一沿用日本学者的译法,从而使“经济”一词,以新词的面貌在中国流传至今。

古希腊人对“经济”一词的理解,暗含了“经济”与“政治”一词的分离和对立的理解,因为政治的最早含义是“城邦共同体的事务”,这与“家庭事务”是对位而立的。从苏格拉底开始,希腊哲学由原来的关注自然(physics),转向主要对人及人的共同体(politics)的关注。但既然要谈论人的共同体,家政(经济)问题就必定要涉及,因而,无论柏拉图或亚里斯多德,都从他们各自对社会政治的分析角度、或深或浅地谈到了与经济相关的话题——诸如私有财产、国家起源和等级制度、使用价值和交换价值、货币、利息等问题。他们的有些论述甚至直接影响到亚当·斯密。这也从一个侧面表明,“家庭事务”和“城邦事务”又是紧密相连的,并且前者是后者的基础。进一步说,从来就没有“纯”政治问题,或者反过来说,从来就没有“纯”的经济问题;与政治无关的“纯”经济问题,是十九世纪边际主义产生以来的观念的产物。

在中文里和在古典主义经济理论一样,“经济”一词,向来就有较浓厚的政治含义。简单地说,在中国的先民那里,经济的初始含义就是“经邦济世”。这是一种家国治理、兼济天下的事业。近代以来,西方人注重货利,因而往往以自然为主要思考对象;中国人好权谋,思考问题总要落实到“天人之际”和“古今之变”上。以对经济一词的思考为例,在近代的起源上,西方人侧重概念的物的方面的联系,而中国人则一直注重概念的政治义含。所谓资源配置,这在整个经济现象中,仅仅是其中的一个构成部分,有时甚至是并不重要的部分。从根本上说,人赤条条来到这个世界上,首先面临并且伴随人的一生的基本问题就是生存问题。经济问题的核心就是如何生存。

因此,“经济”一词,可以一般地理解为人类的生存方式,或人类生存的主要方式。如狩猎经济、养殖经济、自然经济、市场经济、知识经济等,其中的经济一词,都作如是解。当我们说:“寻找一种经济的方式做事情”这类语句时,经济一词就含有节约和进行收益——成本对比的含义。经济理论既要力图阐释人们的生存方式及其发展变化,也要解释收益——成本的比较对人们的不同行为方式的意义。

生存问题首先可以归结为各种生活需要、以及如何满足这些需要。人们围绕自身需要而进行的一切主要活动,无不构成了被称之为经济的活动。经济问题或生存问题因此可以进一步归结为这样的问题:如何获得生存资料。实际上,一切重要的经济现象皆围绕此问题而展开。

来源:作者博客 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive