柴福洪:要避免掉入“陷阱”非加速改革不可

作者:柴福洪  时间:2011-05-27

中国,2009年人均GDP达到3600美元,正处于“中等收入陷阱”阶段,而且,具备了掉进“中等收入陷阱”的一切条件。
“中等收入陷阱”是指新兴市场国家突破人均GDP1000美元的“贫困陷阱”后,很快会奔向1000美元至3000美元的“起飞阶段”;但到人均GDP3000美元附近,快速发展中积聚的矛盾集中爆发,自身体制与机制的更新进入临界,很多发展中国家在这一阶段由于经济发展自身矛盾难以克服,发展战略失误或受外部冲击,经济增长回落或长期停滞,陷入所谓“中等收入陷阱”阶段。
中国要尽一切可能,避免掉进“中等收入陷阱”,如果没有意外,未来二三十年,中国经济增长依然会保持较高速度,在2050年前进入发达国家行列,是有可能的。
近40年来,凡坠入“中等收入陷阱”的国家,几乎都有严重的分配不公。像巴西、阿根廷、墨西哥、智利、马来西亚等,在20世纪70年代均进入了中等收入国家行列,但直到2007年,这些国家仍然挣扎在人均GDP3000至5000美元的发展阶段,并且见不到增长的动力和希望。最突出的问题是,城乡之间、行业之间、区域之间,居民收入差距持续拉大。
多年来,我国城乡居民的收入比一直保持在3.3以上,并未有缩小的迹象。而据中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁估计,2008年,全国10%最高收入组家庭的实际收入是10%最低组的55倍,而城镇收入最高和最低的家庭相比,差距由2005年的9倍扩大到31倍。
同时,劳动报酬严重偏低。经济学家、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧据省际收入法GDP构成数据计算,1990年中国劳动者报酬占GDP的比重为53.4%。2001年该比例降至51.4%,2007年则只有39.74%。七年间,中国劳动报酬占比下降了11.66个百分点。
中国还存在大量的“灰色收入”。王小鲁研究发现,近年来中国“灰色收入”规模急剧扩大,增速也很快,2008年中国“灰色收入”粗略估计为5.4万亿元。与2005年相比,三年内增长了近1倍,远高于GDP增速。
按国家统计局的口径,中国的基尼系数(衡量收入差距)已接近临界点。如果再计入“灰色收入”,中国的收入差距则早已陷入了警戒区。中国距离“中等收入陷阱”并不远,收入悬殊危及社会和谐,并非危言耸听。
之所以出现上述情况,是中国党和政府,主要领导任期内懒政、不改革、怕麻烦,并美名为社会稳定需要,小平同志开创的改革事业几乎停滞,许许多多小老百姓都认为“不妥、要不得、不能这样办、这事要尽快解决”的事情,都是一拖再拖(拖得最历害的是事业单位改革),导致目前社会矛盾集中凸显的局面。
国资委国有企业监事会主席熊志军认为,收入差距悬殊,主要成因有三:第一类,人的先天禀赋与后天努力不同,按市场经济的分配原则,自然会有差距,这很正常;第二类,由于改革不彻底,“制度漏出效应”产生诸如“灰色收入”等;第三类,由于区域发展不平衡和改革不平衡所造成的差距。后两者都是不正常的。
宋晓梧指出,目前中国劳动报酬过低的问题,“在很大程度上正是劳动力资源配置转型不到位,劳动力市场运行不规范,市场机制没有充分、合理发挥作用的结果。对此,政府可以有所作为,必须有所作为。” 
要是让我们老百姓列举改革的项目,主要有以下几条:
1、 加大打黑力度,以打黑反腐。重庆的簿书记为全国做了榜样。
2、 出台《领导干部个人隐私限制法》,领导干部和社会名人家庭收入公开。
3、 公民个人住宅一家限制一套怀套以外的房产和小汽车征收房产税等财产税。
4、 公租房由就业单位提供,住房公积金由就业单位使用。
5、 实行公车改革,除一定级别干部配专车外,公务用车商业租赁。
6、 国有和公共机构财务,向本单位员工公开。
7、 个人所得税,提高免征额,源泉扣缴,鼓励捐赠,以家庭为单位年终申报结算。
8、 减小中央财政收入,扩大县、市财政收入来源。
9、 高教由省级人民政府举办,中职归地级人民政府举办,县级只负责基础义务教育。
10、实行全民医疗保险制度,实行统一退休保险制度,包括公务员在内。
11、最低工资制度改为分学历、分档制。
12、制[定垄断企业最高工资限额,要让高级知识份子成为中国最高收入者。
13、县级以下国有单位主要领导,实行中国式的民主选举,用阳光和民主管理社会。
14、国家立一个《限制特权法》,限制领导干部、富裕家庭、社会名流的行为举止。
15、司法机关、高校等相对独立运作,试验探索中国司法与高校独立运行机制。
16、放开城乡户籍,户籍注册权交给公民自己。
17、严格限制农用土地改变用途,除农民口粮田地外,整片田地实行农场化经营。
18、中、东部基础教育压缩至9-10年,实行全义务教育,普及高等教育等。
中国目前不缺经济发展潜力,缺的是人心不齐,气不顺。“中等收入陷阱”就是社会差距拉大,特权盛行,既得利益集团左右国家政策,阻碍社会改革进程,社会矛盾积聚视而不见。中国最大的优势,就是有中国共产党坚强有力的领导,它有能力、有条件、有基础避免这一现象出现。需要的迫力是:革既得利益集团的命、革自己的命。

来源:作者博客 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive