柴福洪:中国的改革必须是“穷人本位”制

作者:柴福洪  时间:2011-05-27

中国经济社会经历30年的改革开放,的确让一部分人先富起来了,整个社会基本形成了“穷人阶层”与“富人阶层”。而社会政策改革过程中,如房地产政策,一直是在“穷人阶层”与“富人阶层”的利益间游荡,到底是先满足“富人阶层”的需要?还是首先满足“穷人阶层”的需要呢?
按中国社会的传统意识,社会政策应以“穷人本位”制。但是,在市场经济条件下,只有富人阶层才是推动经济发展的源动力,要发展经济,就要实行“富人本位”制。
所谓“穷人本位”制,就是以社会低收入阶层的利益和需要为准则,制定社会政策。如有一位老同志说:“什么是社会主义,就是教育、医疗、住房三免费。”这位老同志就是社会政策“穷人本位”制的典型追求。也是社会生产率低下时期,社会政策的精髓所在,像朝鲜和古巴,目前基本还是实行这种制度。
所谓“富人本位”制,就是以社会高收入阶层的利益和需要为准则,制定社会政策。如教育、医疗、住房市场化改革,就是这一指导思想下的设计。目前,大城市的大马路,就是为“有车族”设计的,而自行车道、人行道才是穷人阶层的车道。
其实,我们没有必要再在“阶级斗争”理论指导下分析问题,也没有必要把中国社会看成两大对立的阶层,上升到意识形态领域,大加讨罚。只要是社会主义制度的国家,执政党和政府一定不能放弃占比最大的穷人阶层的利益维护的义务。在社会政策设计时,首先要照顾普通百姓人群的利益不致因为经济发展而受到损害。如前十年的教改、医改、房改等,都是直接损害普通老百姓的利益的设计,带来的社会矛盾一时很难消除,也对执政党和政府的道德内涵产生了怀疑。
最近,中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵近日对此撰文表示,“高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛”。他说北京想成为国际化水平的都市,要遵循物竞天择适者生存,必须要有生态门槛:车子档次不能差,生活起来不能太容易。陈贵先生的话,若站在富裕阶层的立场(不论北京是谁的首都),一点没有错,但站在穷人立场上看,简直就不是人话。请问:在北京买高价房的有几个是靠工资收入购买的?当一个社会的大众商品的主要购买力不是来自工资收入时,这个社会的性质就已经不反映大多数老百姓的需要了。
还有什么“跟政府作对就是恶”、“没有强拆就没有新中国”等说法,真让人担心,中国社会主体文化思想没有方向感了。
希望我们的媒体人,也要以“穷人本位”作为自己写新闻报导的指导思想,不要以“富人本位”作为自己的指导思想。中国共产党如果体质上还是穷人的党,我们的干部说话做事,也要立场站正确。

来源:作者博客 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive