当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 学术观点

陈宏:推进社会管理创新 完善信访制度改革

作者:陈宏  时间:2013-03-18

  我国目前正处于关键的社会转型时期,信访警示的社会矛盾日趋突出,要正确把握新形势下信访问题的规律特点,创新体制机制和方式方法,牢固树立以人为本、服务为先理念,建设务实高效科学的信访制度。 

  现行信访制度亟需改革与突围,信访警示的社会矛盾尖锐而复杂,越级上访、打压上访、截访堵访,各种问题交织。检方在执法中也发现,有的省市驻京信访机构违反禁令,利用营利性组织或个人负责看管、强制遣返上访者。有的驻京信访机构工作人员借为“黑监狱”提供“客源”而牟利;指认给他人稳控,就再不管理此事,导致一些信访者被非法关押。 

  改革是社会进步的标志,也是推动社会进步的唯一准绳。改革的最终目的应是撤销信访办,把信访集中到各级人民代表大会。由于现行信访条例授权企事业等单位也可设立信访办,与党委政府信访办形成信访转交关系,从而顺利减少了信访案件查处环节,形成多年来这些信访办相互之间自已查自已的局面,造成权力滥用。因为信访而遭受打击报复的事层出不穷,而信访办的邮局式功能也就日益没落。 

  要在坚持行之有效的既有制度规范基础上,通过有效监督,提升司法质量,加强督导,加强审批的独立性和公正性,程序正义得到尊重。健全法律援助制度,推动涉法涉诉信访工作改革,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,坚决纠正一切“拦卡堵截”正常上访群众的错误做法。要针对困扰信访工作科学发展的难点问题和制约因素,进一步加强制度创新,改进工作方式方法,依法规范信访工作行为。 

  现行的信访制度导向与对民众的心理暗示是弊大于利,处理问题随意性太大,不利于推动我们国家的依法治国。有的地方官员认为,在许多因司法不公损害群众利益、伤害群众感情的上访案件中,往往发现群众为争得一分公平甚至比争得几分利益还要执著,所以努力让人民群众感受到公平正义显得尤为重要。解决信访问题,关键在依法公正,树立法律权威。 

  弱化直至取消信访,要在信访制度之外下工夫。建设法治中国,需防止以权代法。但现实中,被欠薪的工人、遭遇违法拆迁的被拆迁户、被违规征地的农民等弱势群体,往往首先遭遇“强势群体”的违法侵权,然后又不得不利用违法手段维权,形成“信访不信法”。要针对征地拆迁、企业改制、劳动保障、涉法涉诉、“三农” 等方面的信访突出问题,督查落实有关法律法规和各项惠民政策,把社会管理和信访工作的要求落实到基层,从保障民生出发,加大对困难群众和特殊群体权益的司法保护。 

  我们要充分认识加强和创新社会管理的重要性、紧迫性,化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定,急需社会管理创新。社会管理说到底是对人的管理和服务,要不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。 

  要完善案件信访评估制度、信访舆情汇集分析机制,完善行政复议制度、行政诉讼制度、国家赔偿制度、行政补偿制度,加大对行政调查行为的法律救济力度,建立多元利益诉求表达机制、矛盾纠纷解决机制,建立人大代表征询意见制度,建立政协委员发挥界别作用和反映社情民意制度,推进劳教制度改革、涉法涉诉信访工作改革、司法权力运行机制改革。 

  一个社会的文明进步需要法律作为坚强保障,司法是一个社会的底线,信访不信法、信大不信小、信上不信下,给我们的社会管理带来了严峻挑战。完善信访制度改革,把信访工作作为密切联系群众、做好民生保障工作的一个重要渠道。同时,应树立司法的权威,要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,积极维护人民群众合法权益。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive