当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 学术观点

陈宏:深化改革开放 共筑“中国梦”

作者:陈宏  时间:2013-05-07

  加快发展要靠创新,更要靠改革,改革是中国最大的红利。要全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须深化改革开放。共筑“中国梦”的过程,依然是深化改革开放的过程。

  当前,中国改革进入了“攻坚区”和“深水区”,触及到深层次矛盾和重大利益调整,改革如逆水行舟,不进则退。要深化经济体制改革,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力优化产业结构,着力加快发展实体经济,着力营造有利于现代服务业发展的良好环境,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,推进实现信息化与工业化深度融合,推进农业和服务业现代化。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,要规范市场秩序,建立公开、平等、规范的行业监管制度,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。

  中国经济要做到“稳中求进”,就必须充分认识大力发展实体经济的重要性,及其在实现“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”政策目标的重要作用。发达稳健的实体经济,是增加社会财富、增强综合国力的基础,也是改善人民生活、应对外部冲击的保障。加快发展实体经济,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。要积极优化产业结构,提高服务业产值和就业比重,不断培育形成服务业新的增长点,显著提高公共服务均等化程度,全面提高服务业发展水平,促进三次产业在更高水平上协同发展,全面提升我国参与国际竞争和抵御风险的能力。要加大基础设施投资和民生投资力度,加大对公共服务的投入,健全基本公共服务体系。

  金融作为现代经济的核心,要着力构建宏观审慎政策框架和完善监管体系,维护金融稳定,防范系统性金融风险。要协调推进利率和汇率形成机制改革,提升各市场主体适应市场变化的能力。深入推进国家控股的大型金融机构改革,积极稳妥推进金融业综合经营试点。要进一步拓宽投融资渠道,加大对现代服务业的投入力度,引导和鼓励金融机构对符合国家产业政策的服务企业予以信贷支持。加快多层次金融体系建设,积极发展债券市场,稳步推进利率和汇率市场化改革。

  要加快推进收入分配制度改革,调整国民收入分配格局,提高居民收入,增强居民消费能力,加大收入分配在城乡、地区、行业、机关企事业单位的调节力度和深度,尽快扭转收入差距扩大的趋势。要更加注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用,以包容性增长实现经济转型。收入分配制度改革的基本着眼点是加大对收入分配的调节,促进社会公平正义。要坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,把扩内需、调结构、促改革、惠民生有机结合,创造条件让更多的群众拥有财产性收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势,促进居民收入和消费可持续增长。

  要深化重点领域和关键环节改革,积极探索产业结构优化、城乡协调发展的体制机制,培育经济增长极,以实现质量效益型的经济增长。改革要触动固有的利益格局,加大改革攻坚力度,深化行政审批制度改革,深入推进省直管县改革试点,推进资源性产品价格、环境税费、行业准入等领域的改革,深化电力、电信、石油、民航等行业改革,继续推进邮政、铁路行业和城市公用事业改革,推动政府采购、劳动就业、税收、土地、教育等改革。金融、铁路、邮政、烟草、文化、教育、科技等许多领域的国有资产尚未进入国资委的监管体系,这些模式或体制最主要的问题是政企不分、政资不分,容易造成部门干预及权钱交易。

  要把改革贯穿于经济转型的始终,坚持和深化改革开放,加强改革顶层设计,尊重群众首创精神。坚持社会主义市场经济改革方向,坚持体制改革与法治建设协同推进,围绕科学发展与转变发展方式,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,着力解决制约发展的深层次矛盾。要进一步转变政府职能,创新社会管理体制机制,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,倾听人民呼声,回应人民期待,维护社会公平正义,共筑“中国梦”。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive