当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 学术观点

陈宏:以社会管理统筹信访工作

作者:陈宏  时间:2013-05-27

  当前,我国进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,人民群众对社会公平正义的要求越来越高。为此,要加强和创新社会管理,提高社会管理能力,充分发挥社会管理体制的优势,把信访工作纳入加强和创新社会管理的整体部署,以社会管理统筹信访工作,重构信访组织机构,并调动社会各方面力量参与,共同做好信访工作,形成和谐社会人人共建共享的良好局面,为实现中国梦而共同创造。

  2004 年9月,中共十六届四中全会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新。深入研究社会管理规律,完善社会管理体系和政策法规,整合社会管理资源,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。”

  2011 年的全国“两会”,“社会管理创新”一词首次写入政府工作报告。7月出台的《中共中央国务院关于加强社会创新管理的意见》,是我国第一份关于创新社会管理的正式文件。加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业,对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重大战略意义。《意见》指出,要健全社会矛盾调处机制。

  促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,是我国改革与发展的重大主题。随着我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,顺应各族人民过上更好生活新期待,我国深化改革开放,保障和改善民生,在重要领域和关键环节改革取得明显进展,政府职能加快转变,政府公信力和行政效率进一步提高。但是,应当看到,新《信访条例》是2005年1月5日通过的,8年来,信访成为社会公众关注的焦点,信访形势相当严峻,而且表现出对解决问题的不力和不适应,信访案件久拖不绝,打击报复层出不穷。

  当前,要创新社会管理体制机制,加快服务型政府建设,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,保持社会安定有序和充满活力。要提升党委和政府的公信力,构建大服务政府,向重管理、重治官、重服务方面转变,特别是领导干部要深入到最底层,体察民情,了解民意,倾听民声,把群众最关心、最需要的事情解决好。要形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益。与此同时,要进一步加强基层民主制度建设,真正还权于民。要充分发挥人大代表和政协委员的作用,使权力真正置于群众的监督之下,防止因决策不当损害群众利益、引发社会矛盾。

  对信访制度的改革要与整个社会体制改革相联系,通过加强和创新社会管理,扩大公民的有序政治参与,理顺各种信访的处理渠道,以解决影响民生和社会和谐稳定的突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平。要建立公益法律援助机构,地方政府有义务为上访者提供必要的法律援助和法律支持,使上访群众懂得运用法律手段来维护自己的合法权益,以更有利于推进依法治国的进程。坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法,严禁到来访接待场所和公共场所拦截正常上访群众,严格限制动用警力介入拦截、处置上访人员。对因工作不当不力导致矛盾积累激化的,要依纪依法追究领导和相关人员的责任。

  我国正处于关键的社会转型时期,信访体制改革势在必行,应加强顶层制度设计,重构信访组织机构。根据有关建议,方案一,由监察机关承担信访职能。这样可以克服目前信访制度存在的弊端。监察机关承担信访职能后,现有信访机构可撤销,将其中素质高、工作能力强的信访干部充实到监察机关中去,以增强监察机关的办案能力。方案二,将信访工作职责划归相关部委。通过大部制改革,纳入加强和创新社会管理的部委管辖,赋予相应职责。方案三,将信访集中到人大。这样能有针对性对“一府两院”实施有效监督。信访工作是人大依法行使监督权的一项基础性工作,把监督工作与信访工作紧密结合起来,通过群众信访所反映的事件和案件,找到监督切入点,从而更有效地依法履行监督职责。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive