当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 学术观点

陈宏:深入推进邮政电信改革 满足经济社会发展要求

作者:陈宏  时间:2013-09-09

  中国邮政电信改革在1998年之前就开始了初步的尝试,阶段性目标是实现政企分开,政府开始放松价格管制,采取对邮电业实行中央和地方双重领导。1998年 3月组建了信息产业部,随后实现了政企分开,国务院后来出台机构改革方案,电信划入工业和信息化部,邮政划入交通运输部,为一系列改革奠定了体制基础。 

  从邮政来看,邮政业是国家重要的社会公用事业,是现代服务产业的重要组成部分,邮政网络是国家重要的通信基础设施。随着我国改革开放不断深化,中央提出了深化邮政体制改革的要求,并把邮政体制改革作为完善社会主义市场经济体制的重要组成部分。但目前邮政体制改革步伐相对缓慢,邮政市场并未全面开放,邮政企业去行政化和市场化改革的任务仍相当艰巨。应当依照《中华人民共和国公司法》对邮政企业进行改组和规范,坚持推进体制和机制创新,不断深化邮政体制改革。 

  国务院2006年关于组建中国邮政集团公司有关问题的批复明确:中国邮政集团公司组建后,要积极创造条件,依照《中华人民共和国公司法》进行改组和规范,逐步建立完善的公司法人治理结构。为此,邮政企业公司化改革后,应将中邮集团纳入国有资产管理委员会管理,依照《中华人民共和国公司法》进行改组和规范,并由国务院或地方政府派出监事会,代表国家对国有资产保值增值实施监督。根据2003年5月公布的《企业国有资产监督管理暂行条例》规定,政企尚未分开的单位,应当按照国务院的规定,加快改革,实现政企分开。政企分开后的企业,由国有资产监督管理机构依法履行出资人职责,依法对企业国有资产进行监督管理。 

  邮政企业既经营普遍服务业务,又同时管理邮政金融和速递业务两大竞争性业务,企业内部管理缺乏监督制约,特别是资金管理漏洞较大,应当加强制度性审计,查堵漏洞。全国市级邮政管理局已组建完成,但各级邮政企业的更名、换牌和企业登记变更工作至今尚未落实,形成两个“邮政局”的局面,作为经营单位的邮政企业仍以“局”称呼,与管理局混同,对此,应加强改革督导,确保国办文件的贯彻落实,以免造成政企分开的规定成一纸空文。 

  邮政储蓄银行与邮政混合经营、混合管理,随着业务向前发展矛盾将会逐渐升级,存在的风险隐患也会不断增大,必须尽快实现剥离。多年以来,邮政公司习惯于依托邮政储蓄,缺乏发展的真正动力,粗放式发展的弊端日益显现。随着利率市场化步伐加快和金融市场全面开放,对我国银行服务能力和内部风险控制方式的变革提出了愈来愈高的要求,邮银混合经营和混合管理,难以做好金融风险管控。邮储资金自主运用以来,全国每年通过邮政储蓄渠道回流农村的资金仅占吸收存款余额的少部分,同时小额贷款业务又存在一定局限性,使得吸收的农村资金未有效用于农业方面,加剧了农村资金大量外流体外循环,影响农村资金的整体供应,而邮政储蓄机构成了分流农村资金的主要渠道。要实现城乡经济社会一体化发展,必须继续遏制邮政储蓄对农村资金的“抽水效应”,探索建立储蓄资金回流农村机制。 

  从电信来看,电信是信息化社会的重要支柱,当前要推进电信重组创新和“三网融合”。目前三大运营商均以全业务为营销方式,产品和服务的同质化是造成过度竞争的主要原因,难以具有差异化的手段,必须要考虑对电信运营商的新的拆分重组。据今年中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》,数据表明我国还有57.9%的人没有上网。为此要促进有效竞争格局的真正形成,适应综合信息服务趋势下的发展。目前电信资费依然偏高,成为信息社会快速发展的阻力,宽带资费及速率首当其冲。国家信息化水平最基本的指标就是宽带普及率、速率以及资费,国家宽带发展能力已成为信息时代国家竞争力的根本所在。我国的电信市场相比其他国家足够大,但我国的电信服务资费相比其他国家是偏高的,而在很多国家宽带是公共服务,作为国家提供基础服务的一部分。 

  “三网融合”是世界信息产业的大势所趋,对于促进我国国民经济和社会信息化水平的提高,拉动国内消费具有重要意义。要探索建立符合我国国情的“三网融合”模式,建立适应“三网融合”背景的监管机构,打破各部门利益格局,推进资源融合,才能真正进入“三网融合”进程。我国电信改革可以借鉴EU的管理模式,建立横向监管的管理体制。要加大市场引导,积极推进网络和业务分离、网络监管和内容监管分离,有力促进“三网融合” 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive