当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 学术观点

中共十八届四中全会:改革建言(二)

作者:陈宏  时间:2014-08-17

  一、继续推进改革开放进程,建设有能力的有限政府。通过深化改革最终能够充分发扬人民民主,保证全体人民真正享有通过各种有效形式管理国家、特别是管理基层地方政权和各项企事业的权力,享有各项公民权力。政治改革的成就主要表现在行政体制改革方面,当前政治改革仍面临诸多阻力 

  二、以新一轮电信重组为先导,促进真正的“三网融合”。新修改的《电信条例》将实行电信资费市场调节价,但仍然难以改变现有电信格局,应以电信改革重组为先导,实现真正的“三网融合”,防止出现一家独大、两败俱伤、三方恶竞、四大危害(危害市场、服务、民企、反腐)等现象。 

  三、治理北京城市病,促央企、高校外迁。作为特大城市,面临的最大难题就是人口资源环境与发展之间的矛盾,随着京津冀一体化发展的深入,产业转移势在必行,有利于治理北京城市病。优质高等教育资源过度集中于首都,对全国的发展和公平不利,建议加快央企、高校外迁,促人才流动。 

  四、央企上缴红利的具体流向应向社会公开。有观点认为,央企红利上缴比例仍有进一步提升空间,同时民众有权知道央企上缴红利的流向。尽管2011年财政部《关于2010年中央国有资本经营预算的说明》中,透露出央企红利支出与去向,但仍是粗线条的,使用细节、具体流向等有待公开、透明。 

  五、建立市场化的国企职业经理人制度。十八届三中全会《决定》提出,“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用。”国企职业经理人纳入市场化改革,取消国企领导人员行政身份,建立市场化的选拔聘用机制,符合市场配置资源的要求,是建立现代企业制度的需要。 

  六、积极推动出台银行破产法。企业利润那么低,银行利润那么高,其高管和从业人员收入倍受垢弊;极大阻碍了经济社会发展,中小企业和农民贷款困难,普通百姓获利微薄。银行也是企业,市场经济没有永远不破产的企业,应积极推动出台银行破产法,鼓励民营金融业的加快发展。 

  七、建议中央对中国邮政集团公司开展巡视。中邮集团是第二“铁道部”,经营理念与时代潮流相背,改革滞后于国民经济,脱离群众倾向严重,邮政企业已成为民生重灾区,新闻媒体不断曝光,企业内部缺乏监督制约,建议中央对中国邮政集团公司开展巡视。 

  八、邮政储蓄银行应尽快从邮政系统剥离。邮政储蓄银行与邮政混合经营、混合管理,随着业务向前发展矛盾将会逐渐升级,存在的风险隐患也会不断增大。要实现城乡经济社会一体化发展,必须继续遏制邮政储蓄对农村资金的“抽水效应”,探索建立储蓄资金回流农村机制。 

  九、高校反腐重在去行政化。近些年来,高校的行政化、官僚化日益严重,有些腐败条件甚至比政府部门还“优越”。据《环球人物》杂志不完全统计,十八大以来,至少有34名高校领导或正在接受调查,或已被移交司法机关。专家认为,应减少并约束高校行政权,减少权力的寻租机会。 

  十、建议加快清理取消行政审批事项。建议进一步取消行政审批项目,比如办理《互联网新闻信息服务许可证》等。近五年国务院各部门取消和调整的审批项目占总数的近七成,但包括行政审批制度在内的行政管理体制改革还滞后于经济社会发展,不适应发展社会主义市场经济的要求。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive