当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈宏 > 媒体报道

陈宏:改革是邮政企业发展的动力

作者:陈宏  时间:2013-05-20

  改革开放30多年来,我国邮政体制改革尚在推进,影响邮政普遍服务的体制和机制性障碍尚未得到有效解决,邮政服务能力和服务水平还不能满足经济社会发展和人民群众日益提升的用邮需求,邮政服务与其他公共服务的差距日益加大,邮政普遍服务与企业经济效益最大化的矛盾凸显。应当看到,中国邮政体制改革远未完成。

  顺应邮政事业快速发展的需要,面对新的形势和要求,去年,国务院决定在全国设立地市一级邮政管理局,完善省级以下邮政监管体制改革,从而使邮政体制改革进一步深化,也使省以下邮政监管缺乏组织保障的问题首先得到机构上的解决,有利于深入推进邮政改革发展。

  2012年10月23日,受国务院委托,国务院国有资产监督管理委员会主任王勇向全国人大常委会报告国有企业改革发展情况时提到,继续深化国有企业改革,加快推进铁路、邮政和盐业等企业的体制改革,实现政企分开、政资分开。

  在一定意义上讲,战略就是变革。邮政企业公司化改革后,应根据《中华人民共和国公司法》,由国务院或地方政府派出监事会,代表国家对国有资产保值增值实施监督。邮政集团公司应由原来的财政部代表国务院履行出资人职责,转而纳入国有资产监督管理委员会管理。同时还应看到,邮政储蓄银行与邮政混合经营、混合管理,随着业务向前发展矛盾将会逐渐升级,存在的风险隐患也会不断增大。多年以来,邮政公司习惯于依托邮政储蓄,缺乏发展的真正动力,粗放式发展的弊端日益显现。应加快推动邮政体制及邮政储蓄改革,增强发展的内生动力。

  为了实现邮政普遍服务均等化,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出了邮政行业多项任务目标,并首次将邮政服务纳入基本公共服务范围。邮政普遍服务虽然已列入国家基本公共服务范畴,但同时又是目前发展较为薄弱的领域。在第五届中美邮政改革和快递服务研讨会上,美国邮政监管委员会主席金薇表示,中美邮政合作由来已久,当前两国都需要强有力的邮政市场体系和监管体系。由于邮政基础网络适应性差,改革开放以来,我国邮政营业网点数量一度呈逐年下降趋势。而邮政均等化是建成小康社会的邮政服务目标,近年来全国加强了城镇信报箱建设和农村空白乡镇局所补建。当前,要以推进邮政普遍服务均等化为战略方向,健全完善邮政普遍服务保障实现机制。要建立并实施邮政产品或服务质量标准,尤其是普遍服务业务的提供标准。建立邮政普遍服务亏损评价体系,加强邮政普遍服务补贴资金的使用监管,提高资金使用的效率与效果。

  推进邮政改革是深化国有企业改革、完善社会主义市场经济体制的必然要求,要使邮政企业成为对其客户的问题更加敏感的一个组织。与此同时,要建立邮政普遍服务满意度监控体系,推进公共邮政服务均等化,充分保障城乡居民的基本通信权利。随着邮政体制改革的逐步深化,邮政普遍服务与竞争性业务实现分离,探索建立有效的激励约束机制,在保障普遍服务能力和服务标准的前提下,促使邮政企业降低普遍服务成本。要继续推进邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营、分帐核算,督促邮政企业尽快把普遍服务业务与其他各业务之间的界面划分清楚,邮政企业作为公司制企业,必须重视公司的财务治理,并配合邮政监管机构建立对普遍服务业务的成本核算体系,涉及的所有预算都应接受审议。“十二五”期间,邮政普遍服务最基本的是要完成行政村村邮站建设,实现乡乡设所、村村建站的目标,大力推进城镇居民楼信报箱建设,有效提升信报箱覆盖水平。

  邮政普遍服务和行业的可持续发展,对深化邮政体制改革提出了更为迫切的要求。积沙成塔,聚腋成裘,改革通常来自事物内部日益增长的不适应性的剧变。我们要认识到,改革必须由外而内的进行,是一个继续深化与不断加强的过程,不可能一蹴而就。有关理论研究表明,规制通常是产业自己争取来的,规制的设计和实施主要为受规制产业的利益服务,而放松规制可以起到提升产业效率的作用。当前,首先的是要建立起良好健康的邮政市场,要参照国际经验并充分考虑国情,营造一个公平竞争的市场,同时使邮政的普遍服务功能得以实现。

  邮政企业市场化改革逐步深入,需要统筹经济效益和社会效益协调发展。当前,世界邮政业增长方式面临深度调整,百年邮政要面向未来,加快改革,改革才是出路。我们的改革是全面的改革,要推动邮政市场全面开放,在可竞争业务环节引入市场机制,允许多种所有制形式参与,并利用邮政路网提供竞争性服务,也可考虑分拆,促进竞合发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive