当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

独家专访—迟福林:中国决胜全面小康,未来五年中国经济将迎来最重要的时刻

  时间:2016-06-20

中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林接受本刊记者靳晶专访

  中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林接受本刊记者靳晶专访

中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林接受本刊记者靳晶专访

  中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林接受本刊记者靳晶专访。

  中国小康网 记者靳晶 刚刚从布鲁塞尔参加完第二次中欧改革论坛的中国(海南)改革发展研究院院长迟福林19日在海南博鳌接受了本刊记者的独家专访。

  迟福林表示:2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,未来五年是中国经济转型升级最重要的时刻,发展速度很重要,但是更重要的是中国正处在一个经济转型升级的关键时刻,比如服务型消费需求,这种服务型消费需求将推动中国上一个新的台阶,到了2020年14亿人60%左右的城镇常住人口,也就说有8亿左右的人生活在城市里面,如果有50%的消费都是健康、医疗、教育、旅游等服务型消费,意味着不仅是消费市场,更重要的是我们的产品结构、企业结构,都将发生一个重要的变化,并在全球范围内产生影响。所以全面小康关键是满足老百姓不断变化的消费需求。

  第一:满足广大民众不断增长的服务型消费需求,使老百姓过上真真正正的小康生活,这种小康我们是期待和追求的,我们应该为之所奋斗。

  第二:在经济转型升级过程中,到2020年服务业占比达到占58%-60%左右,基本形成服务业主导的产业结构,形成以消费拉动经济增长的新格局。

  第三:在经济转型升级和产业结构变革的背景下,确保经济保持6%-7%的中速增长,平均下来达到6.5%左右,为全面实现小康提供坚实的基础。

  第四:到2020年基本形成人口城镇化的新格局,常驻人口城镇化率不低于60%,户籍人口城镇化率接近50%左右。这将促使城镇化结构发生重大变化,使老百姓感觉到实实在在的小康,而不是单纯是以GDP为主要标准的小康。

  “十三五”是全面小康建成的关键阶段,我感觉这五年十分重要,所以我把这五年叫做经济转型历史关节点,抓住了这样一个历史关键点,我们就能够为全面小康打下一个具有决定性的基础。

来源:中国小康网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive