迟福林:看好中国经济中长期增长前景

  时间:2019-05-27

  核心提示:“中美贸易摩擦对中国经济有影响,但依然看好中国经济中长期增长前景。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林24日在“第二届甘肃·祁连山高峰论坛”现场接受记者专访时表示。

  新华财经兰州5月25日电(记者张新新)“中美贸易摩擦对中国经济有影响,但依然看好中国经济中长期增长前景。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林24日在“第二届甘肃•祁连山高峰论坛”现场接受记者专访时表示。 

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受新华社记者专访 王吉如 摄

  迟福林认为,在中美贸易摩擦背景下,中国经济确实面临挑战和压力,短期可能会出现波动,但依然看好中长期经济增长潜力。在产业结构、城乡结构方面我国至少有10%-20%的提升空间。目前,中国服务业增加值占GDP比重仅逾50%,人口城镇化率还不到60%,户籍人口城镇化率还不到45%,这些都意味着巨大的增长空间。

  迟福林表示,随着我国的发展阶段和社会主要矛盾变化,老百姓的消费结构也正在发生变化——由以物质型消费为主逐步向以服务型消费为主转变。在他看来,消费结构的不断升级将对产业结构产生巨大推动,还意味着巨大的消费红利和经济增长空间。更重要的是,这对全球来讲是巨大的市场潜力。

  迟福林还表示,我国开放结构正在由货物贸易为主向服务贸易为重点转型。2018年我国服务贸易增长11.5%,明显高于货物贸易。因此,以服务贸易为重点的开放转型将对高质量发展和经济转型带来重要影响。

  本次论坛由新华社中国经济信息社、中国工商银行甘肃省分行联合主办,本届论坛以“新机遇、新作为、新形象”为主题,聚焦甘肃绿色发展转型。(完)

来源:新华财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive