丁开杰:区域性生态安全模式的构建

——来自厦门市的调查研究

作者:丁开杰  时间:2011-08-17

  树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会是新时期我们党和国家的重大战略举措,是今后相当长时期我们工作的行动指南。“促进人与自然的和谐”,形成“生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路”是这一总体布局的有机组成部分和重要特征。形成生态良好的文明发展道路,也就是要建设生态文明。从内涵来看,生态文明既包含人类保护自然环境和生态安全的意识、法律、制度、政策,也包括维护生态平衡和可持续发展的科学技术、组织机构和实际行动。在所有生态文明的构成中,生态安全是生态文明的重要前提和有效保障。历史经验告诉我们,“生态兴则文明兴”。我国要走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设生态文明,实现经济发展与人口、资源、环境的协调,实现人与自然的和谐相处,就必须维护和管理生态安全,为构建设人与自然和谐、人与人和谐的社会提供健康的环境基础。

  党中央和国务院高度重视生态安全问题。在2000底由国务院发布的《全国生态环境保护纲要》中,我国首次把生态安全作为环境保护的目标,纳入了我国国家安全的范畴。党的十六届五中全会从生态安全的角度明确提出,全面贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会。在“十一五”规划中,党中央和国务院针对建设资源节约型、环境友好型社会提出了具体的目标和措施。这既是对我国多年来在环境保护与可持续发展方面所取得的认识成果的总结,也是对十六大以来提出的构建社会主义和谐社会目标的深化。2006年4月,国务院召开第六次全国环境保护大会,做出了加强环境保护的决定,对保护生态环境、维护生态安全进一步提出了明确的要求。同年6月5日,在世界环境日这天,我国围绕“莫使旱地变荒漠”主题举办了“中国高层生态安全论坛”。国务院副总理曾培炎在会上发表了《保护生态环境,维护生态安全,巩固中华民族发展的根基》的重要讲话。

  诚如曾培炎副总理指出的,“维护生态安全,贵在实践、重在落实” 。在贯彻和落实党中央、国务院的重大战略思想的过程中,各级地方政府结合本地实际采取了大量措施,取得了不少成绩,也积累了不少建设社会主义生态文明的实践经验。厦门市是我国东南一座风景秀丽的海滨城市,也是我国最早创办的经济特区之一,与台湾、金门仅一水之隔。党的十六大以来,厦门市认真树立和落实科学发展观,着力在建设社会主义生态文明上下功夫,围绕维护和管理生态安全采取了大量具体措施,形成了资源低耗型、科技先导型、发展环保型的区域生态安全模式,受到了社会各界的关注和好评。众所周知,我国是一个地形地貌复杂多样的国家,生态系统具有很强的区域性。往往因为区域生态环境的不同,各地在生态安全上所采取的战略和措施也不同,从而形成不同类型的区域生态安全模式。对区域生态安全模式进行研究,总结经验,摸索规律,是中国生态安全建设的一个重要课题。

  为进一步总结厦门市在构建社会主义生态文明,尤其是区域性生态安全模式上的经验,2006年6月,我们对厦门市进行了为期一周的实地调研。下面以实地调研资料为基础,结合相关文献研究资料,在生态文明的总体理论框架下,对厦门市构建区域性生态安全模式的经验和启示进行初步总结。

  一、压力:厦门市生态安全面临的问题

  一般地讲,生态安全包括两层基本含义,一是防止由于生态环境的退化对经济基础构成威胁,主要指环境质量状况低劣和自然资源减少和退化削弱了经济可持续发展的支撑能力;二是防止由于环境破坏和自然资源短缺引起经济的衰退,影响人们的生活条件,特别是环境难民的大量产生,从而导致国家的动荡。目前,人们对生态安全的理解存在广义和狭义两种。广义的生态安全包括自然生态安全、经济生态安全、社会生态安全;狭义的生态安全则包括自然和半自然生态系统的安全,其中最重要的是资源安全、生物安全、环境安全和生态系统安全。

  厦门市是一个海湾型城市,全市的生态环境既包括陆地生态系统又包括海洋生态系统,而海洋生态系统又包括海岸带生态系统和海岛生态系统,此外,还包括城市生态系统和农村生态系统,整个生态系统呈现出综合性和层次性特征。与全国乃至全世界一样,厦门市在相当长时期内,其自然生态系统为本地居民的生产和生活提供了丰富的物质和舒适便利的生活条件,为本地经济社会的存在和发展提供了坚实的基础。但是,随着城市化进程的发展,厦门市也在一定程度上面临着森林破坏、耕地占用、环境污染等使自然生态系统遭到严重破坏的局面,生态安全面临不少压力。

  (一)自然资源稀缺突出

  随着厦门市社会经济的飞速发展,对资源进行大量的开发利用,厦门市的土地资源、淡水资源、能源、海洋资源、森林资源等自然资源已经变得日益稀缺。首先是随着厦门市的经济发展和城市建成区的迅猛扩大,土地资源利用冲突更加突出,土地的内部结构和开发利用不合理,耕地日益减少,土地后备资源也不足。其次是淡水资源相当缺乏。目前,厦门市的水资源主要靠九龙江北溪引水的客水供给。随着九龙江上游龙岩、漳州社会经济的发展,该流域的饮用水资源被污染,“水体富营养化”随处可见,可饮用的淡水资源开始短缺,已成为厦门社会经济发展的最主要制约因素之一。第三是能源缺乏。厦门市的生活能源以煤和石油为主。其中,煤炭来源主要是龙岩白煤、山西大同煤(约占80%)、安徽淮南煤和山东煤。所需油品则几乎全部由外地调入,并且绝大部分油品是以海运方式运进。总体上,厦门市的能源是比较缺乏的。第四是厦门市海洋资源锐减。作为海湾城市,厦门市的深水岸线有限,开发潜力比较小。其中,厦门港服务的港口腹地辐射范围小,限制了其今后的发展。同时,厦门市海岸线资源的利用存在严重的冲突。在养殖海域,水产的养殖超过了允许容量,对滨海湿地造成了破坏,导致海洋生物多样性降低,造成渔业资源和珍稀濒危动物资源衰退。第五是厦门市的森林资源总量比较少,而且分布不均,林业发展潜力比较小。

  (二)自然生态破坏严重

  厦门早期的快速发展带来植被破坏严重,水土流失增加。目前,厦门森林总体质量不高,水土流失面积占了土地总面积的12.5%。尤其近年随着工业化和城市化进程加快,大量地力较好的耕地被征用占用,农田质量整体下降;现代农业生产中的农药、化肥残留严重,对土壤形成了污染,从而形成了农产品污染,危及到了食物安全,甚至社会稳定。虽然厦门市加强了山体和林地的保护,岛内绿化建设工作也取得了较好的成效,但是目前仍存在防护绿地、自然生态保护绿地建设滞后、岛内外建设发展不平衡,多样性不足,结构简单等问题。尤其是20世纪50、60年代的三大海堤建设,大大改变了海岸地形和海域自然环境,导致海域面积和海水纳潮量减少、红树林面积锐减,航道淤积。改革开放后的围垦填海工程和沿岸污水排放以及海洋航运引起的油污染及其他污染、生境缩小或被破坏等原因,则进一步加剧了对海洋生态系统的破坏,已经导致白海豚、白鹭、文昌鱼等珍稀海洋动物和红树林资源减少。

  (三)环境污染问题突出

  传统的生产生活方式对环境具有较大破坏性。长期以来,畜禽养殖一直是厦门农业的一个重要产业。近几年来,畜禽养殖的快速发展带来了一系列生态环境问题。据2003年统计,厦门市全年生猪存栏数为56万头,牛存栏数为5.1万头,家禽存栏数为299.6万羽,养殖场主要分布在广大的农村地区和水源保护区、风景名胜区、溪流附近等生态敏感区。长期以来,这些畜禽养殖场的排污工作没有纳入统一管理,并且由于畜禽养殖业效益差,多数养殖业主资金短缺、文化素质低、环保观念淡薄,大部分养殖场都没有建设污水处理设施,污染物未经处理就直接排放到环境中。未经处理的畜禽污染物进入周围水体、农田和排水沟,使农村内河水体发黑变臭,蚊蝇滋生,影响农田灌溉,威胁居民生活环境。同时,导致地表水和饮用水源水质急剧下降,近岸海域富营养化日趋严重,影响饮用水安全和海域的生态系统健康。畜禽养殖污染还降低了城市土地资源和环境资源价值,危及到城市的健康发展,成为了厦门这座“海上花园城市”的沉重负担。

  在城区,随着城市化和工业化的发展,由于传统生产和生活方式对环境的不友好对待,厦门市的城市环境污染问题逐渐突出。虽然自建立经济特区以来,厦门市在治理环境污染上采取了大量措施,也取得了一些成效,但是在2001年以前,厦门市的空气、水、声等部分环境要素指标下降趋势一直未得到有效遏制,生态环境保护形势依然比较严峻。根据2001年《厦门市环境状况公报》显示,2001年厦门市环境空气质量为良,主要污染物为可吸入悬浮颗粒物,其浓度呈逐年上升趋势。酸雨污染依然严重,全年酸雨频率为85.3%。部分近岸海域海水中营养盐浓度超标较为严重,2001年厦门海域共发现赤潮4起。噪声污染也是个大问题,全市区域声环境质量较前年有所下降,仅14.5%的覆盖面积达到环境噪声二类区标准,城区25条交通干线有11条噪声超标,嘉禾路、厦禾路、湖滨南路、吕岭路等的监测声级均超过70分贝 。

  (四)生物入侵严重

  生物入侵是当前我国面临的重大生态安全问题。它对我国社会经济的可持续发展极为不利。一般来说,生物入侵主要包括植物入侵、动物入侵、微生物入侵三种。调查发现,生物入侵已经威胁到厦门市的生态安全。由于地理位置优越,自明朝开始,厦门市就逐渐成为了闽南地区乃至福建省对外贸易交往的重要口岸。与国外客商的接触和交流频繁,为厦门的植物引种工作创造了良好的条件,使得厦门的外来植物种类非常丰富。但是,在交往或引种过程中,也给厦门市带来了一些有害的外来植物。据统计,厦门地区有害外来植物共有 63 种,隶属于30科53属,包括三裂蟛蜞菊、马缨丹、猫爪藤等。这些外来花草在扮靓厦门的同时,也在挤占本土物种的生长空间。有些外来物种的繁殖能力很强,压制或排挤本地物种,不仅破坏生态系统的结构和功能,还会造成巨大的经济损失。比如三裂蟛蜞菊,原作为绿化草种引进,种植后很快形成单一群落。在厦门岛一些地方,成片生长,迅速扩展地盘,侵占草地,影响了生物多样性。而马缨丹由鸟类等动物摄食果实后空投或排粪而迅速传播,在山坡、村边道路旁间隔成片丛生,能够分泌化感物质,影响其他植物生长。

  在厦门市的海域,互花米草和沙筛贝等外来物种已经入侵,对厦门的海洋环境带来了极大危害。互花米草是一种适应性强、繁殖速度快、数量能急剧上升的植物。互花米草的蔓延对近海生物的栖息环境形成了破坏,导致沿海养殖贝类、蟹类、藻类、弹涂鱼等大量生物窒息死亡。此外,互花米草还与紫菜等争夺营养,它的迅速发展会部分淤塞港道,影响海水地交换能力,导致水质下降。最严重的是,互花米草使原先遍布海滩上的红树林大片消失,破坏了海洋生态环境。沙筛贝在20世纪90年代初就已经成为污损生物群落的优势种,它的生活力和繁殖力极强,生长迅速,能与其他养殖的贝类争夺附着基和饵料以及生活空间,从而导致养殖贝类减产,严重影响当地的贝类养殖。

来源:中国政府创新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive