匡贤明:为改革鼓与呼

作者:匡贤明  时间:2014-12-09

  作为每一个中国改革的观察者、研究者和建言者,2014年都是值得铭记的关键一年。这不仅是对我个人研究来说,更着眼于我国公平可持续发展远景的日益清晰。过去一年,我侧重在经济转型和社会转型两个领域开展了相应的课题研究。

  在经济转型方而,我参与了国家社科重点项目《推进消费主导的经济转型——我国经济增长方式转变的路径研究》。中国正处于转型的关键时期,尤其是在经济进入新常态后,增长的动力何在?增长的前景如何?是各方高度关注的话题。这个项目旨在预测我闰消费释放前景与经济增长前景,提出消费主导经济转型的具体政策建议。这里提出研究结论中的几个数字:我们预测lll国到2020年潜在消费需求将达到50万亿元左右;这一消费潜力如果能够得到有效释放,将为未来几年经济保持7%左右的中速增长提供重要支撑。

  很高兴地看到,在消费能否拉动经济增长以及中国是否需要走消费主导经济转型之路上,2014年越来越多的人支持这一分析与判断,并且开始上升为政策自觉。

  比如,国家统计局新闻发言人就一季度国民经济运行情况答记者问时明确提出,“虽然我们现在还不能说中国已经由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,但是这个过程正在加快,这种变化正在悄然发生。”

  再比如,10月29日,国务院总理李克强在国务院常务会议中明确指出,“消费足经济增长重要引擎,是我闰发展巨大潜力所在”,并且部署释放消费六大领域的重点任务。

  我们更高兴地看到,2014年,随着消费需求的释放,一些深层次的结构调整正在发生。比如服务业占比明显提高,收入结构开始改善。在变化趋势上,这些变化与研究中提出的预测是相吻合的。

  2014年,我参与的另一个重点课题是转型时期的社会保障。习近平总书记在《习近平谈治国理政》一书中明确提出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,需要“加紧建设对保障社会公平具有重大作用的制度,逐步建立社会公平保障体系”。尽管我国已经建成世界最大的社会保障网络,但按照公平可持续的标准来衡量,还有相当多的地方需要改进,甚至有些制度需要重构。更重要的是,当前的社会保障问题,包括延退、社保基金亏空等问题,已经成为社会广泛关注的焦点。

  今年我的一项研究工作就是从公平可持续的角度研究未来六年的社会保障改革。初步研究表明,从我国消费需求释放、人口城镇化、人口老龄化以及利益多元化的趋势出发,未来六年可以考虑采取“制度统一、正向激励、提高统筹、多层体系、平稳过渡”的基本思路,在形成社会共识的基础上加快改革的顶层设计。

  随着改革的深入,而临的新情况、新矛盾、新挑战只会越来越多,改革的环境只会越来越深刻复杂地变化,这就要求改革研究者既要着眼于具体改革领域的问题深入钻研下去,又要把握转型改革的大趋势,提出具有前瞻性、战略性的重大判断,更好地为改革政策决策服务。

来源:《中国报道》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive