李君如:基层党建区域协同创新的内在机理

作者:李君如  时间:2015-02-11

  【摘要】 浙江省金华市金东区近年来通过建立区域党委,创新基层党建。经过实地考察,我感到这一探索很有意义,并使我想起了当年毛主席在部署淮海战役时,为使二野和三野两支野战军能够协同作战,在中央军委之下、野战军建制之上建立了一个指挥机构,并由邓小平对两支野战军实施统一领导。金东区的做法是在乡镇党委之下、村党支部或总支之上,建立以几个相邻村为一个区域的区域党委,使得这几个村能够协同发展。我把这一探索称为“基层党建区域协同创新”。

  基层党建区域协同创新的成效与价值

  金东区通过设立区域党委协调解决各类纠纷和矛盾、协同开展治理建设工作,形成了与所辖基层党组织的良性协同关系,取得了令人欣喜的成效。

  以强带弱,以富带贫,共同发展。以改革开放为标志的党的十一届三中全会提出要一部分人先富起来,以先富带后富;现今的二十一世纪,要更多的强调先富带后富,走向共同富裕。金东区通过建立区域党委,由党委来协调强村和弱村、富村和穷村的关系,以强带弱、以富带穷,奔向共同富裕。

  政府减压,群众方便。现今中国有四级政权,最底层的乡镇政权治理的是广大乡村,村民到乡镇不容易,存在距离感,因此很多矛盾处理不够及时,引发了更大的矛盾。金东区通过在乡镇和村之间设立区域党委,村民就近到区域党委就可以解决问题,同时区域党委也切实解决村民关切的民生问题,既方便了群众,又减轻了政府的压力,相当于在乡镇和村之间形成了一个“防火墙”,有效地搭建了党组织为群众服务的新平台。

  处理纠纷,化解矛盾。乡村的矛盾,既有村民之间的矛盾,也有村和村之间的矛盾。为解决这个矛盾,金东区探索建立区域协同处理机制,通过区域化的党组织力量,来化解村和村之间的矛盾,提升了矛盾纠纷处理的效率,为乡村经济社会的发展提供了良好的社会氛围和工作机制。

  区域协同创新的深层动因和内在机理

  金东区探索基层党建区域协同创新,不是偶然的,有其深层动因。从历史发展角度看,一方面延承了我党政治传统中极为重要的精髓;另一方面,秉持了改革开放以来形成的党委“总揽全局、协调各方”的原则,通过区域党委协同基层村支部,更好地发挥乡村党组织的领导核心作用,推进基层善治。

  从现实角度看,首先,它回应了新时期社会结构的深刻变化。伴随社会结构的变化,单位人正在变成社会人,国家和社会治理面临新的挑战和问题。党的十八届三中全会提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,目的就是要保证在多元社会里国家和社会治理的高效、有序运行。金东区通过村村联建、村企联建、村校联建、企业联建的党建模式,很好的适应了新时期社会结构变迁的新特点。其次,它满足了人民主体性的增强与多元化的权益诉求。十八大提出“三型”党组织建设,其中“学习型”、“创新型”党组织建设的目的都是为了更好地服务群众,使党成为“服务型”党组织,通过创新服务手段和方法来提升党代表人民的先进性和纯洁性。金东区的党员志愿者团队通过志愿服务下沉基层、搭建党员信息化服务平台,不断满足老百姓新的权益诉求,真正实现“党在我心中,我在人民中”的服务实效。最后,它顺应了党组织在改革开放中协同发展的需要。党的十八届四中全会强调“把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来”。党委应协同人大、政府、政协、审判机关、检察机关共同推进国家与社会的善治,而非直接的管理与干预。金东区的区域协同党建创新,虚实结合,恰如其分地体现了党在全面深化改革时期的领导作用和地位。

  成功经验可持续性发展的五大要素

  改革的持续性是检验其成果的重要标准。金东区在工作传统、机制、人才队伍方面进行了区域协同党建与治理的可持续探索。

  历史传承和地域特色的结合。金东区区域化党建工作充分考虑了新农村建设中的成本问题、财政承受力问题,通过在之前生产大队划分的片区基础上,在尊重地缘、人缘、亲缘的前提下,进行共建、协同治理。

  适应群众共同致富、和谐发展的愿景。现在农村外出打工的情况更为普遍,而留下的老人儿童,仍需有更好的方式支持他们生存发展。区域协同发展正是通过党组织的力量把留下的人以及不定时打工回来的人协同、动员起来,通过服务机制、共建机制、治理模式,带他们一起走上共同富裕的道路。

  符合党的群众工作机制和政治工作传统。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,为此要坚持群众路线,做好群众工作。区域协同党建就是坚持这一最核心的工作传统和机制,通过创新的手段、途径、方式实现这一核心目标。

  党的基层组织建设工作和民政工作相结合。金东区区域协同治理中呈现的群众服务窗口、服务平台、党员志愿者团队,都是党建与民政工作良好结合的表现。只有把党的基层组织建设和民政系统工作结合起来,党的工作才不会虚化,才能转化为切实的服务;而民政工作有了党建工作的引领,才能更好的组织、推进。

  精英和群众的结合。我们的党是群众性党,但党员队伍也要吸收优秀的精英人士。各行各业涌现的精英人士,其中许多人都愿意回馈社会,广修善举。金东区通过广纳贤才,将乡贤、企业家组织起来,实现了群众和精英的结合,为协同处理各类问题,提供了人才基础。

  深化改革创新的原则与着力点

  坚持非行政化原则,厘清乡镇党委、区域党委和基层党支部之间的关系。区域党委既不是上级党委的派出机构,也非下级党组织的党员选举成立,虽然非官非民,却在实践中扮演了重要的区域协同创新的角色;另一方面,现在区域党委及成员虽享有党委书记、委员的头衔,但没有行政级别、工资待遇等,群众认为他们不是乡镇官员,信得过,好办事。所以今后在为区域党委定性的过程中,一定要防止其走向行政化、官僚化。

  逐步建立健全基层协商民主制度。习总书记讲:“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”区域党委面临的许多矛盾,也要通过健全协商民主来化解,逐步探索建立党内、党政、党企、党群的协商民主制度,通过党员代表大会、村民代表大会、议事会制度,来协商处理和化解发展中出现的各类矛盾。

  探索信息化管理。区域协同创新还需从垂直式的纵向管理向扁平式的横向治理转变。新兴的信息化载体、服务手段、服务平台等都为日常的服务工作提供了便利。我们应充分利用信息化的成果,让党建与治理工作更上一层楼。

  (作者为中共中央党校原副校长、研究员、博导)

  

来源:人民论坛2月上 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive