李君如:要加强党的领导就必须要加强党的建设

  时间:2016-05-04

  中共中央党校原副校长李君如做客人民网强国论坛

  昨日,中共中央党校原副校长李君如做客人民网强国论坛,以“如何理解治国理政与全面从严治党”为题与网友进行在线交流。访谈中李君如表示,若要加强党的领导就必须要加强党的建设。 

  李君如认为,要加强党的领导,就必须要加强党的建设。“今天我们党成为执政党,而且在新的历史方位下领导改革开放。党如何加强自身建设,这是一个很大的课题。党要提高自己的领导能力和执政水平,就是要适应现代化要求,会领导现代化,这是对党的建设一个很繁重的课题。所以,我们党要变成学习型政党,要学习现代化知识。”

  李君如表示,除了党自身以外,还要增强党抵御风险和拒腐防变的能力。“风险有来自内部的,有来自外部的,内部就是自己腐败。如果套用中医的术语来讲,前面提到领导能力、执政水平是‘扶正’的,增强拒腐防变抵御风险的能力是‘祛邪’的。扶正祛邪,‘扶正’是主导。”

  李君如指出,党如果不能去掉自己肌体上的毛病,不能根除腐败滋生的病灶,就很难赢得人民群众的信赖和支持,很难动员人民去完成、共建“中国梦”。所以,“关键在党”虽然只有四个字,但分量很重。

  在谈到“领导执政”与“拒腐防变”的关系时,李君如认为,两者之间一般以前者为主,特殊情况下以后者为主。“30多年改革开放以来,我们取得了很大的成绩,这都是在党的领导下取得的,这一点功不可没,永远不能忘记。”

  “另外一方面,党确实经历了各种各样的风险和考验,我们在增强党的抵御风险、拒腐防变能力方面越来越成为一个主要矛盾。这时怎么办?只有一句话,就是从严治党,而且习近平提出要全面从严治党。通过全面从严治党,使党增强免疫力,增强抗体,根除自己身上这样那样的不足和毛病,从而更好地凝聚人心、领导人民,完成我们艰苦的使命。”李君如说。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive