当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李君如 > 相册

李君如:正确看待中国社会阶层的稳定基础

  时间:2012-09-20

  
    今天下午,全国政协常委、中央党校原副校长李君如做客人民微博微访谈,以“社会管理创新的理论突破与现实选择”为题与网友进行在线交流时指出,要正确看待和分析中国社会阶层的稳定基础。

  中产阶级的崛起是社会和谐稳定的最坚实的基础,缺失中产阶层,就意味着缺失在执政的基础。如何看待当今中国社会中产阶层的崛起,及其对中国社会和谐稳定的意义呢

  李君如指出,这是西方社会学、政治学的一个理论,“中产阶层”是一个翻译问题,准确来说应该是“中等收入阶层”。对于中产阶级这个概念,在中国很多人反映是资产阶级,资产阶级和中产阶级曾经是一个词,现在大家比较讲究规范了,实际上还是应该讲“中等收入阶层”,不要和政治上的阶级混同起来,这是一个概念问题。西方的政治学、社会学认为,中等收入阶层越多,社会就越稳定。这个理论,有它的一定的道理,因为中等收入阶层,基本需求得到保障以后,他的社会诉求、政治诉求就能够得到克制,有利于社会稳定。对于这种理论要慎重,为什么呢 因为,党是工人阶级的先锋队,是中国人民、中华民族的先锋队,广大的工农群众是我们的基础,如果把他们看作是一个不稳定的因素,是说不通的。

  因此,用西方的政治学、社会学理论的时候,不要忘记党的基本理论,就是我们广大的工人农民是我们稳定的基础。因此,还是要全心全意为人民服务,尤其是为社会底层的基层群众服务,同时,让他们提升生活水平,让他们成为中等收入阶层,中等收入阶层越多越好。不是用这个理论排斥那个理论,而是要能够找到一个适合中国社会主义的社会稳定理论。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive