卢中原:自主创新不排斥对外开放 要在开放中实现

  时间:2010-11-04

2010中国自主创新TOP100评价发布暨第二届中国企业自主创新高峰论坛9月17在广东惠州举行。在论坛上,国务院发展研究中心副主任卢中原表示,自主创新是在开放条件下和对外开放不断扩充的过程中实现的。中国的自主知识产权强调的创新不但不排斥对外开放,还要在对外开放中实现。以下为卢中原在会上的部分演讲实录:
  国务院发展研究中心副主任 卢中原:第二,自主创新是在开放条件下和对外开放不断扩充的过程中实现的。为什么老外一直反问我们,就是因为他们担心中国的对外开放变了、倒退和收缩了。可以说我们的自主知识产权强调的创新不但不排斥对外开放,还要在对外开放中实现。大家知道我们讲自主创新有原始创新、继承创新、消化吸收再创新。原始创新一般来说对外开放受到一定的制约,关键核心技术是不给你的,所以很难说开放多久。我们说继承创新和消化吸收再创新,这两种自主创新形式不开放是根本无法实现的,我们要跟外国人讲清楚这一点。所谓的继承创新是把所有具有知识产权的拿来再创新,这时候要尊重知识产权,要付专利费和知识产权的费用,综合继承出来是一种新的创新形式。不开放怎么能做得出来呢?我给大家讲一个具体的中国企业的例子,2005年、2006年的时候北京的福田汽车请我参加研讨,他们犹犹豫豫提出一个概念叫链合创新。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive