卢中原:省域竞争力报告的发布起到积极促进作用

  时间:2011-03-04

中国社会科学院兹定于2011年2月28日(星期一)9:30在中国社会科学院第一学术报告厅发布中国首部环境竞争力绿皮书《中国省域环境竞争力发展报告(2005~2009)》、以及第五部《中国省域经济竞争力发展报告(2009~2010)》蓝皮书,中国网现场直播。会上,国务院发展研究中心副主任卢中原致辞。

卢中原说,非常高兴出席这次发布会,单刀直入,就说咱们的竞争力报告。竞争力报告现在已经是第五年了,每一年我们的竞争力报告得到的评价,特别是在各个省受到的重视,李闽榕主任告诉我,是比较明显的。原来我担心,这个竞争力报告评估完以后,各省还是看GDP,还有人均GDP,还有经济实力,更多的是看这些东西。但是闽榕主任告诉我,这些年各省的领导比较关注的是本省的形成综合竞争力的相关条件,比如说体制创新、产业结构调整、技术进步,当然GDP总量和人均GDP是衡量一个省域竞争力的非常综合的指标,但是我们省域竞争力的报告力图使各个省的领导更多地关注竞争力的其他条件,就是本省的竞争力来源于不同的要素和条件。所以我想,这个省域竞争力报告每年的发布是倾注了研究者大量的心血,他们力图通过自己的调查研究和不断的修正指标,使这项评估工作能够对引导各省的经济转型和体制改革产生一种比较正确的导向作用。看了连续五年来的发布确实起到了这样一种积极的促进作用。

卢中原说,这是我的第一点体会,我们福建师大,以及福建省发展研究中心和管理世界各个方面的学者、编辑、出版方面的专业人士在这方面倾注了大量的心血,表示衷心的感谢,也对他们出的新的成果表示祝贺。今年的突出亮点是他们又出了一个环境竞争力的评估报告,我觉得这是他们的一个新进展。大家知道,北京师范大学去年发布了绿色发展指数的报告,我当时对他们这个报告的评估意见是,近些年来各个地区的领导越来越多地注重省域竞争力、绿色发展、环境可持续、社会和谐、民生改善、幸福指数等等,已经超越了以往用经济实力、经济总量来衡量省域发展水平、发展差距这样一种倾向。因此我想,北师大的绿色发展指数是推动各省乃至全国经济转型的一个又一个非常重要的评估的参照体系,确实对各个地方的转型有一种比较好的正面的促进作用。

我当时看了一下,很多指标也是用心良苦,怎么样能够客观准确地反映各种要素禀赋、不同发展阶段、不同技术水平、不同产业结构的地区,特别是省域,他们在绿色发展方面取得的进展,怎样能够形成一种绿色发展的态势。咱们今年省域竞争力又出了一个环境竞争力,大家想的真是不谋而合,可以说是英雄所见略同。我们的研究界,我们的出版界,都在想办法使我们的研究能够与整个国家的经济转型密切结合在一起。我觉得,这是我们的省域竞争力报告的比较好的发展方向。我甚至想,以后我们每一年都有重点,比如说2011年是环境竞争力,2012年能不能再突出一点儿创新。创新用什么来衡量?咱们这里都有一些指标。最近一些发展比较好的地区,也在想办法,怎么样由过去的数量扩张型的经济发展转向质量效益型的,我们也想在这样的进程当中帮助他们设立一些重要的指标。

因此我想,我们的省域竞争力、环境竞争力,以后还有创新竞争力,还有其他的,怎么样想一些特别有利于推动各省发展方式转变、经济转型的办法,在这方面给他们出一些比较好的参照,怎么样衡量我们的经济转型取得的成效,一说起来,他们首先要想,我在哪几个方面切实地得到了进展。这是我的一个想法,就是环境竞争力的评估成为今年的亮点,以后能不能每个年度都有一点侧重,就像今年这样,可以不出综合竞争力指标,我们每年都侧重一个方面,这也是一种思路,供李主任考虑。当然考虑到连续性,综合竞争力的评估还可以继续,我觉得每年有一个侧重点更好。

卢中原说,我还有一个想法,就是现在的中国区域经济出现了一些新的态势,跨行政区划的经济区域越来越多,有学者就担心,这样会不会导致我们的区域政策整体性和协调性被肢解,或者叫做区域政策的碎片化,即每个区域都争本区域发展的优惠条件。当然现在不是像早期那样争财政税收、补贴的优惠,我们出现了很多经济区域新的经济板块,都在争先行先试。比如海西经济区先行先试,山西资源转型综合配套实验区也是先行先试,深圳综合改革配套实验区,也是先行先试,大家都在抓先行先试。我们能不能在我们的评估报告中反映这样一些进程。因为现在的竞争力不是只就本省而谈了,它是跨省域的,比如泛北部湾、海西经济区,海西经济区就不是福建一个省的事情,泛北部湾也不光是广西一个地区的事情。再比如最近最热闹的中原经济区,是中部的,周边全都有,长株潭、武汉两型社会转型,还有重庆的城乡改革综合配套,各个地方都在弄这些东西,我们的省域环境竞争力或者综合竞争力评估,能不能也来考虑一下,就是跨行政区划的这种区域经济竞争力。

当然,跨省域的新的经济区域,可以看这几个省到底起了什么样的作用,谁在增强区域跨行政区划的经济区域竞争力中起了排头兵作用,在哪些方面起了排头兵作用?是体制创新、先行先试、政府效率、技术进步等等,是不是有利于避免区域政策碎片化的趋向,是一种跨行政区划的经济规划,我们也来做一些这样的工作,我想是值得我们在下一步思考的,供我们的研究方面、出版方面,大家在一起共同谋划,把研究内容和出版内容策划好,对我们国家的经济转型、区域经济的协调发展,发挥各区域的比较优势,我们再提供一些比较好的评估参照体系。

以上我是完全就综合竞争力、环境竞争力这样一些新成果发表的一些感想,预祝我们的省域竞争力研究越来越有深度,越来越有前瞻性和指导性,为我们的学术界做出新的贡献。谢谢大家。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive