卢中原:国际格局和国内舆论倒逼政府转型

作者:卢中原  时间:2011-07-13

  第二届中国行政改革论坛在京举行

  人民网北京7月13日电 (记者 陈叶军)“国内舆论环境的变化,全球经济格局和市场重心的转移,都在倒逼我国的政府转变职能”,国务院发展研究中心副主任卢中原7月10日在第二届中国行政改革论坛上这样提出。

  卢中原说,当前经济转型面临的新形势对政府经济职能的转变,提出了新要求。从国内环境来说:

  首先,经济发展的国内要素条件,发生了新的变化,简单说就是成本上升。劳动力、土地、资源这样的一些基础要素成本都在上升,因此,不转变经济发展方式,我们的利润空间已经是非常小了。

  其次,国内的舆论环境在发生变化。我们现在的互联网微博、博客,把许多转型不到位的信息都给公布出来了,现在压是压不住的。此外,现在的社会评估也非常活跃。卢中原表示,他本人参加过的社会评估市场化指数,省域竞争力的指数,绿色发展指数,就是我们现在的学术界和各种社会调研机构都在不断地发布的一些评估结果。尽管这些结果,不能决定我们干部的升迁,但是形成了一种舆论环境,逼着我们的政府要转变职能。

  从国际环境来看,我国经济转型的国际新形势,也面临几个很重要的变化:

  第一,国际金融危机的冲击。面对国际金融危机的冲击,大家从不同地角度在反思,到底我们应该吸取哪些教训,比如说政府与市场的关系、创新与监管的关系。大家现在强调监管比较多,政府要加强监管,但是我们的创新是远远不够的。

  第二,应对气候变化的承诺。我们国家提出到2020年,要比2005年单位碳排放要下降40-45%,这是我们主动承诺的,这逼着我们政府必须去转型。

  第三,全球经济格局深刻调整,以及市场重心转移。中国现在面临的外部经济环境不像以前一样,比如说西方提出再工业化,我们传统的出口工业和重心也可能会转移。而且新兴经济体现在也不断地成长,我们中国面临的全球经济格局和市场重心的转移,也逼着我们转变粗放的出口增长方式。

  另外,卢中原认为,“小政府、大市场、大社会”这样的概括是不够的。社会对公共服务的需求,远远超过过去任何时候,这个时候强调小政府是不够的。大市场,市场再大,也解决不了公共服务问题,社会再大也替代不了政府,怎么去平衡基本的公共服务?所以,卢中原提出,我们要依托活跃的市场和广泛的社会参与实现一个有限的政府、有效的政府、有责的政府。这是经济转型新形势对政府转型提出的认识。

  对于市场与政府的关系,卢中原认为,经济发展方式的转变是中国政府倡导的,但是不等于说政府就是主体,中国经济增长和发展方式转型的主体仍然是企业和市场,而不是政府。

  卢中原认为,政府的责任应该是推进市场制度的创新,加强风险意识,完善市场信息和准入规则。市场是解决不了这些问题的,市场存在着信息不对称和规则不完善的问题。政府应该做这些事情以维护竞争的秩序。

  接下来,政府应该大幅度的减少微观经济指标的干预,强化公益性的归置,实际上就是消极的外部经济的影响,正面的就是积极的外部经济应该。政府要加强公共利益的维护,比如说能耗、减排、卫生检疫这些方面,对于审批的成本、利润、规模经济、等等这些则由市场来筛选,而不应该由政府来审批。

  政府应当主动地引导和接受社会的监督,社会监督政府不是无所作为,引导、接受社会监督,鼓励各界广泛地参与,凝聚改革和转型的共识,也是非常重要的。

  第一,政府要转变角色,要从市场上的运动员转为市场规则的设计者、制订者,规则实施的监管者和裁判员。关键的是要分清角色,明白应该干什么,不应该干什么。过去我们就是说政府的角色要由运动员转为裁判员,这个概括也是非常浅显的。

  第二,由注重缩小区域经济差距转向缩小公共服务差距。国务院发展研究中心在主体功能区的研究和区域经济发展方面调研了很多地方,深感如果把大家的注意力引到缩小经济差距方面是没有出路的,应该把注意力放在如何缩小社会差距,缩小公共服务水平差距上,政府应该忙于促进基本公共服务大体均等。

  第三,由注重财富的账面积累转向真实财富水平的提高。不要只看GDP、产值、利税等数额的很高,要看人民的生活水平和福利水平是否提高。所以,政府应该在提高人民的真实福利水平上多想办法。

  第四,应当由注重物资资本投入转向人力资源开发和技术创新。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive