当前位置:中国改革 > 改革人物 > 沈荣华 > 访谈

沈荣华:国家治理现代化的三大趋势

作者:沈荣华  时间:2014-03-20   浏览次数:0

  从两会内外讨论的重点看,从政府改革的主攻方向看,推进国家治理现代化呈现三大趋势:以政府放权换取市场活力;以法治增强治理能力;以有为政府实现民之所望。  

  中国网互动中心对两会网友的调查显示,“国家治理”首次成为社会的热门话题。这想来也情理之中。党十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。根本目的就是让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这一新愿景,体现了时代变化的要求,回应了人民群众的期盼,理所当然会引起广泛关注,成为两会讨论的热点。

  今年是全面深化改革的“元年”。好的开始是成功的一半。如何起好步,开好局,关系重大。从两会内外讨论的重点看,从政府改革的主攻方向看,推进国家治理现代化呈现三大趋势。

  以政府放权换取市场活力

  经济体制改革是全面深化改革的重头,如何处理好政府与市场的关系这一核心问题,是国家治理面临的重大考验。三中全会决定指出,“使市场在资源配置起决定性作用和更好发挥政府作用”。这是对政府与市场关系的科学定位和制度安排,也是发挥社会主义市场经济体制优势的必然要求,指明了国家治理改革的方向。

  以市场决定资源配置的标杆来衡量,目前政府仍存在着干预过多的越位问题,如审批事项过多过繁,要素市场还未完全放开,民间投资面临“玻璃门”等。政府越位了,市场作用就不能到位。在过去一年,新一届政府把职能转变、简政放权作为开门第一件大事,作为改革的“当头炮”,大力减少行政审批项目,改革工商登记制度,从越位领域退出,激发市场活力,为企业松绑。有数据显示,全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%,改革成效逐步显现。在今年的政府工作报告中,李克强总理强调要推动重要领域改革取得新突破,进一步简政放权,列出的改革清单包括继续减少审批事项,简化前置性审批,公开政府审批权力清单,全面清理非行政审批事项,实施工商登记制度改革等,让市场主体迸发新的活力。同时,坚持放管并重,在加强事中事后监管、完善市场体系方面,推出了系列“组合拳”。对此,两会代表委员表示充分肯定,社会舆论予以高度关注。可以相信,政府放权到位了,市场活力就会增强,释放更多的改革红利。

  以法治增强治理能力

  国家治理的法治化,党和政府历来重视,社会充满期待。十八大报告强调,法治是治国理政的基本方式,要提高领导干部运用法治思维和法制方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。中国网互动中心的调查结果也表明,社会公众期待国家治理法治化,具有最大公约数。法治为什么重要?原因在于法治作为一种治国理政的方式,具有规范性、统一性、强制性、权威性、指导性,可以为社会主义市场经济、民主政治、社会公平正义和国家长治久安,提供根本保证,是国家治理现代化的重要标志。

  完善国家治理必须坚持依法治国、依法执政、依法行政。习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第二次全体会议上指出,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视法治思维和法制方式,注重法治的引领和推动作用。建设法治政府,是法治中国的重要组成部分。李克强总理在政府工作报告中强调,要按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,加快法治政府建设,增强政府执行力和公信力。要把政府工作全面纳入法治轨道,依法履行职责,接受人民监督。这些新部署、新指向,必将大大增强治理国家的能力。

  以有为政府实现民之所望

  根据中国网互动中心的调查,社会公众认为在国家治理现代化中,政府的作用至关重要。事实上,有效的市场,和谐的社会,有为的政府,在现代治理中都不可缺少。世界各国的现代化进程表明,没有一个有效有为的政府,实现经济社会的可持续发展、不断提高人民生活水平,是不可能的。发达国家的政府,早已不是什么“守夜人”,也在运用“看得见的手”。有的新兴国家,能跨越“中等收入陷阱”,离不开一个有为的政府。一些发展中国家和转型国家,在进入中等收入行列后,经济发展停滞不前,与没有很好发挥政府的作用,直接相关。我国在实现现代化的进程中,要避免陷入中等收入陷阱,就必须建设有为的政府,发挥好政府的作用。

  现在,我国发展进入转型升级期,改革进入攻坚期,面临着诸多新挑战,解决好经济发展、污染治理、公平正义、反腐纠风、社会矛盾等问题,不断改善教育、医疗、住房和就业,是人民群众的期盼。解决这些问题,要靠政府实施有效治理。在过去的一年,政府从容应对挑战,奋力攻坚克难,依法履行职能,各项工作开局良好。在新的一年,总理在政府工作报告中强调,要把改革作为政府工作的首要任务,从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,推动改革取得新的突破,让全体人民共享改革发展的成果。从政府工作报告释放的信息看,民之所望就是政府施政所向,令人振奋。

    作者:沈荣华 中国行政管理学会副秘书长、行政学教学研究会执行副会长

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive