沈荣华:公车改革坚持社会化方向

  时间:2014-01-07   浏览次数:0

   中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。《条例》对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。其中,对长期以来备受关注的“车轮腐败”现象,《条例》开出了非常具体的治理“药方”。

  《条例》明确提出公务用车制度改革坚持社会化、市场化方向,并提出多项具体举措:改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆;普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供;取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置;适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。

  “可以看出,这次改革方案借鉴、吸收了党政机关及社会各界提出的意见和建议,力度很大。”中国行政管理学会副秘书长沈荣华说。

  取消一般公务用车、普通公务出行实行社会化提供,无疑是此次公车改革的亮点之一。沈荣华认为,公务出行社会化,可以包括公交、出租车、私车公用、专业租赁等多种形式,这种做法可以从总体上降低行政机关的成本,将更多资金用于民生改善。“采取适度的货币化、社会化手段,肯定会降低行政成本。”沈荣华说。

来源:中国行政管理研究网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive