中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋立 > 媒体报道

宋立:我国面临着经济下行和通胀压力上升并存的局面

  时间:2011-07-14   浏览次数:0

  2011年以来,央行已两次加息,三次上调存款准备金率。在物价上涨压力增大的背景下,后期货币政策还会有哪些调整是市场最为关注的焦点。在2011年4月15日-17日钢之家网站举办的第七届钢铁产业发展战略暨钢铁产品产需研讨会上,中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授宋立作了题为《当前经济金融形势与下一步货币政策展望》的报告。

  后期我国面临着经济下行和通胀压力上升并存的局面

  宋立在会上首先就当前宏观经济形势作出了自己判断。他认为,当前宏观经济已经由强劲反弹逐步转变为平稳型增长,季度经济增长从“V”向不对称“W”转变,经济增长动力结构正在进行二次转换。

  随着经济形势的变化,通货膨胀已经取代经济增长成为当前宏观经济运行过程中的重要矛盾。同时,前期扩张政策的负面作用也逐步显现,人民币升值压力再次凸现,劳动供求关系变化,劳动力成本上升。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授宋立作《2011年我国金融形势及货币政策分析》的报告

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授宋立作《2011年我国金融形势及货币政策分析》报告

  他认为,后期我国面临着经济下行和通胀压力上升并存的局面。经济增速放缓主要表现在:三大需求趋势平稳增长或略有减缓;工业生产有可能出现比较大的下降;经济增长略低于潜在水平,出现前低后高趋势。通货膨胀加速的趋势表现在:2010年价格上升的翘尾影响逐月加大;食品价格上涨的不利影响尚未消除;大宗商品和资产价格有可能出现轮番交替明显上涨,国际商品价格尤其能源价格上涨导致的输入型通胀压力加大;劳动力供求关系的变化导致劳动力成本上升等。

  尽管面临着通胀压力上升的局面,但宋立同时也表示,充裕流动性冲击重要商品大于引发持续通胀可能性,后期我国面临的通胀压力有限。因为世界经济复苏前景并不稳固,产能过剩依然存在,全球性持续明显通货膨胀缺乏基础。

  货币政策应该保持更加灵活的姿态

  经济下行压力和物价上涨压力并存在情况下,宋立认为,下一步货币政策应该保持更加灵活的姿态。保持货币信贷适度,着力优化信贷结构,预计2011年货币供应量增速在15-18%之间,新增贷款规模在6.5-7.2万亿之间。

  他建议,相机运用多种政策手段,如在不影响需求情况下不对称加息,提高存款准备金率对冲游资冲击及汇率政策等,防止不可预测事件的意外冲击,在抑制通胀同时稳定经济增长。不过他认为,存款准备金率继续提高的空间已经越来越小,上限在22-23%之间。

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive