中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋立 > 媒体报道

主导结构调整 银监会连发新规

  时间:2011-07-14   浏览次数:0

  国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长宋立昨日表示,中国货币政策正面临两难选择,需在促进经济回升和防范风险之间艰难平衡。中国银监会近期连续发布或拟出台数项新规,业内专家人士认为,在央行货币政策总量调控难有作为的复杂局面下,银监会无疑承担起了引导信贷流向、规范银行行为以及防范金融风险的责任。

  币策须兼顾促增长与防风险

  一方面是犹豫未定的民间投资和启而未动的国内消费,另一方面则是信贷资金流向股市和房地产市场所不断累积的风险,如何引导资金流向实体所需并堵住资产泡沫产生的根源,是摆在中国面前的难题。因此,宋立坦言,中国货币政策需在促进经济自主回升和防范风险之间实现艰难平衡。

  宋立表示,目前中国新增贷款总量偏多、货币供应增长偏快,虽然目前尚未造成现实的通胀压力,但对信贷结构、及其对资产价格、资产质量等的不利影响需给予高度关注。

  宋立建议,货币当局应引导商业银行将贷款重点从大项目、大企业逐步转向中小企业、非公经济、中西部和农村地区,同时加大对结构调整、技术创新等的信贷支持,增强经济自主回升的稳定性和持续性。

  专家吁措施需迅速到位

  「目前这种复杂局面,央行的货币政策的确已难有作为,必须要由银监会大显身手。」中国建设银行研究部宏观经济研究员赵庆明博士表示,「而且这些政策对症下药的同时,还要及时。」

  银监会连降金牌,可谓针对这种困境正从货币政策层面实施结构调整。但专家们也指出,银监会在对症下药的同时,还须兵贵神速。目前的部分政策或在酝酿之中或三个月后才施行,难免有对目前资产泡沫膨胀听之任之的嫌疑。

  银监会上周开始陆续发布数项规定,并就拟出台新规徵询银行的意见。其中包括三个月后实施的《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》,以及《流动资金贷款管理暂行办法》徵求意见稿;周一并出台五项有关充实资本充足率的有关规定的讨论稿。

  促资金流入实体经济

  面对中国今年来再度火爆的股市和房市,许多经济学家称,必须加快经济结构调整,严禁信贷资金流向股市和房市,否则,越大的资产泡沫破灭带给中国经济的危害越大。

  农业银行战略管理部的分析指出,银监会拟出台的「流动资金贷款管理」的重要目的,就是促使商业银行对流动资金贷款流向和使用施加更加严格的监管,防止贷款企业将贷款挪作他用,特别是防止信贷资金违规流入股市楼市。

  「银监会最近出台的几个规章,主要目的就是防止信贷资金流入股市和挪作他用,促使资金流入实体经济,并对信贷投放过快进行微调。」国泰君安银行业分析师伍永刚称。

来源:香港商报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive