中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋增伟:论制度公正的实现条件

  时间:2010-09-06   浏览次数:0

基金项目:国家社会科学基金项目(06BZX057);教育部专项任务项目(09JD710024)

作者简介:宋增伟(1965-),,河南安阳人,法学博士,海南大学政治与行政学院教授,硕士生导师。 

摘 要:人与人之间的社会关系和利益冲突是制度公正问题产生的实践前提,而人自身的超越本性和自我意识的发展是制度公正问题产生的思想条件。制度公正的实现不是一个自然的历史过程,而是物质基础、理论前提和人的发展等综合因素共同作用的结果。社会发展的客观规律以及特定的社会物质生产状况是制度公正的物质基础;科学的人性假设是制度公正的理论前提;现实中人的发展状况是制度公正的主观条件。

关键词:制度公正;实现条件;制约因素

制度公正是人类制度文明建设过程中社会对权利和义务进行分配时的公正化程度和状态,具体说来指社会在进行制度设计、制度选择、制度实施、制度创新和制度评价过程中要遵循社会公正原则。[1]制度公正就是使每个人的正当权利和义务能够得到保障的制度规范体系,从客观上说,人与人之间的社会关系和利益冲突是制度公正问题产生的实践前提;从主观上说,人自身的超越本性和自我意识的发展是制度公正问题产生的思想条件。制度公正的实现不是一个自然的历史过程,而是物质基础、理论前提和人的发展等综合因素共同作用的结果。

一、现实的生产力和生产关系是制度公正的物质基础

制度公正是一定历史阶段上生产力发展的必然要求,这主要是指与生产过程直接相联系的制度形式,它包括生产制度和生产关系的制度。生产的过程是一个劳动者与劳动工具和劳动对象相结合的过程,在这一过程中,劳动者、劳动工具和劳动对象相结合的合理的制度形式,直接表现为生产效率的提高,最终表现为生产力的发展。在自然经济的生产形式中,生产制度与生产力的适合往往是一个被动的、自发的过程,它体现为对自然对象的消极适应,生产制度的规范性要求也相对简单。资本主义机器大工业的出现,导致了生产过程的复杂化,生产中的制度因素日益增多。生产手段的复杂化、生产对象加工的多层次化、劳动者社会联系的密切化。在当代社会,生产过程更为复杂,科学技术在生产过程中的作用空前突出,表现为生产过程的自动化和人的行为的技术化需求日益提高和生产全球化趋势的提高。这种状况导致了生产过程中两个与制度密切相连的特征:一是生产过程中的资源配置和产品流通的空间扩大到了世界范围;二是劳动者行为的技术含量日益提高。与这两种特征相适应,与当代生产力发展相适应的生产制度必然表现为,在生产的方向上是开放性的,在生产的过程上是严密性的。生产关系的制度主要包括所有制制度、分配制度以及消费制度。这些制度与生产力发展的要求相适,表现在一定的所有制制度、分配制度和消费制度能够消除生产中的对立,调动劳动者的积极性,保证生产、交换、分配和消费的顺利进行。在这些生产关系的制度形式中,所有制制度是主要的,它是与生产力发展联系最为密切的人与人之间关系的制度形式。所有制制度是生产力发展的直接产物。但所有制制度的实现不是一个纯自然的过程。因为它是对人与人之间利益关系的规定,必然受到人为力量的影响。当这种制度所导致的生产过程中的矛盾对立达到其所不能容纳的程度,一种新的制度形式才会出现,并代替原有的制度形式[2](P196)在这一过程中,人的作用在于能够积极认识所有制制度与生产力之间的矛盾状况,促进新制度的产生,加速它与生产力相适应的进程。社会发展的规律表明,公有制的制度形式代替私有制的制度形式是一种历史的必然,因为公有制的制度形式能够为生产力的发展提供广阔的空间。但这种必然需要一个较长的历史过程。产权制度是所有制制度的具体实现方式,它规定了所有制制度实现的具体规范。能够促进生产要素有效结合的产权制度,对巩固其所有制制度具有十分重要的意义。

制度公正是与一定历史阶段生产力要求相适应的生产关系的必然要求。这主要是指一定社会发展阶段上与生产力发展相适应的生产关系所直接决定的政治制度、思想文化制度和一部分社会管理制度。生产关系与生产力的发展要求相适应在其作用上表现为,通过它对人们之间经济关系的界定使生产过程中人和物的结合达到最佳状态,实现生产力最大可能的发展。因此,通过一定的制度形式维护这些关系的存在是社会生产力发展的根本要求。制度与适应生产力发展要求的生产关系相适应也是制度公正的根本要求。政治制度从社会政策的制定来规定人们在社会中的地位,通过规定社会生产发展的方向来保证其经济基础(或生产关系)的存在和发展;思想文化制度通过它所规定的意识形态的功能和方式来确定一种生产关系的统治地位;由生产关系直接决定的社会管理制度在产权关系、社会交往和流通过程方面为社会的生产关系服务。在当今社会发展的过程中,政治上的民主化、法制化,管理上的科学化、规范化、公正化,思想文化方面与社会生活联系的密切程度,对社会生产关系的巩固与发展、从而促进生产力的发展方面的作用日益明显。除此之外,制度还要符合与先进的生产关系相适应的上层建筑。这主要是指由政治和思想的上层建筑所直接决定的社会的政治管理制度和意识形态方面的制度形式。在我国现阶段,四项基本原则所直接决定的各种制度都属于这个范畴。总之,根据马克思主义的唯物史观分析方法,研究制度变迁最终要到社会发展规律中去寻求,要到生产力以及与之相适应的生产关系和上层建筑中去寻找。只有这样才能从根本上说明制度和制度公正沿革与变迁的历史过程。马克思主义从社会的物质生产状况出发探讨制度公正的根源和产生条件,把制度公正看作是一定社会的生产力和生产关系状况的反映,是具体的、历史的。这种观点认为,社会生产力的发展以及由此决定的生产关系的发展是制度变迁的根本原因,人们认识的发展以及制度公正状况的发展归根结底是由社会的物质生产状况决定的,而不是相反。人的作用只是在于通过认识社会现实的制度需求制定和选择某种制度,不可能任意地创造或消除客观现实的制度需求。

来源:吉首大学学报(社会科学版) [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive