中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋赵来:伪真理泛滥:创新的拦路虎

作者:宋赵来  时间:2011-04-27   浏览次数:0

创新的过程,本身就是追求真理过程,而没有追求真理的精神,就不可能实现理论创新、制度创新、科技创新等各个方面的创新。1978年5月11日《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,拉开了新时期思想解放的序幕,重新厘清了人们认识中的种种错误和模糊观念,在当时引发了极大的反响,并产生了深远的影响。

但是现实世界的复杂性,并没有使真理标准植根于每个人的观念中,很多人仍然把真理的标准弄错了,抛弃了实践是检验真理的唯一标准,结果现实世界中很多伪真理大行其道,颠倒是非,严重阻碍了创新。

首先第一个就是官员的话语似乎总是正确的,总是权威的。

在中国几千年的封建专制主义社会中,由于封建统治集团的政治垄断和维护既得利益集团的需要,残酷镇压酿成的文字狱和愚昧民政策,在整个中国社会形成了一种片面化的认识,即真理只掌握在统治集团手里,特别是最高统治者和豢养的一批御用文人手中.也就是仕而优则学和士而优则学,真理一定掌握在他们手里,而普通百姓和其他阶层则往往是愚昧无知的代名词.

但是从古今中外的历史来看,伟大和精髓的理论反而恰恰并非官员所创立和拥有。中国历史上的儒家理论的创立者孔子,道家理论的创立者老子,医学始祖扁鹊和张仲景、李时珍 ,即使中国共产党的指导思想的开创者马克思也不是什么皇帝和总统部长之类的高官.其他伟大的思想家如亚当.斯密泰、孟得斯鸠、尼采、书本华、康德、罗素、杜威也都不是什么高官.自然科学方面的大科学家和发明家也很少有什么高官,而只是普通的平民罢了.

中国历史上的秦皇汉武、唐宗宋祖和成吉思汗,以及近代的孙中山和蒋介石,他们都是具备雄才大略的政治家和军事家,但他们都没有系统性和内部完美性的思想可以流传于后世。现在鲜有提及的前苏联头号人物戈尔巴乔夫上个世纪曾出版了一本《改革与新思维》,现在回头来看,当时所以被炒得火热,视为经典的前卫之作,其实不过十因为它是当时最有权势的人物罢了,而现在冷静来看待,他的那本书不过是一本十分浅薄肤浅的拙劣之作罢了。

任何伟大的理论的创立,都不是随心所欲所能完成的,他需要创立者超凡的理论素质、完整深厚的知识储备、宽广的历史视野、独特的观察视角和敏锐的洞察力感悟力,以及敢于突破前人的超凡胆量,需要很多年甚至几十年的开拓性探索和思考,绝对不是开几次会议和领导人的几篇文章胡乱拼凑在一起所能达到的。

但是在”文革“时期,这一封建主义遗毒被利用到了无以复加的地步。疯狂到了极点,领袖的话语,导师的所谓教诲,就是真理,就是不容置疑的圣言,稍有异议,便遭残酷迫害,有些家庭为此家破人亡,付出了极为惨痛的代价。

利用国家机器大规模超强度的大肆宣传某一主张,以证明其放之四海而皆准的真理性,同样也是伪真理的又一伎俩。历史证明大规模的宣传不等于真理,自吹自擂不等于真理,当年的“大跃进”、人民公社、“文革”不都是这样被长篇累牍的报道和宣传过吗,可事实不照样证明他的伪科学性吗?

在制造真理的年代里,社会舆论往往一边倒,常常走向极端,不是极力夸大,就是极力缩小,不是极力吹捧,就是极力诬蔑,不是百家真正争鸣,而是只允许一家之言,听不到任何不同的声音,听不到任何所谓的“异端邪说”。当然听不到指的是在国家宣传机器层面,在民间还是有各种各样不同的舆论和异议的。但是由于缺乏强大的正常传播渠道,又会面临可能的迫害,所以往往无法阻止社会的错误趋向。在一个不正常的社会里,对一个人,对一项政策,对一重大理论,对一重大战略,如果仅仅能听到一种声音,不允许合法的不同声音的存在,那往往是国家重大灾难的开始和征兆。

历史和逻辑都证明真理一开始往往掌握在少数人手里,但是这部分人的命运却往往是坎坷和悲惨的。由于少数派真理一开始普遍受到怀疑,而且还缺乏科学的检验和实践的证明,他们遭受的压力往往是巨大的,而且普遍受到世俗社会的嘲讽,如果少数真理派如果不是什么大师和名人,而只是名不见经传的小人物,命运往往更是坎坷,更可悲的是他们一旦触发了某些政治流氓和学术军阀,遭受无情的打压,甚至被残酷折磨致死的也比比皆是。 

在探求真理的道路上,知识分子是最为重要的群体,他的作用是无可替代的,在政治权势和科学真理之间,知识分子应如何取舍这样一个关乎其价值取向的重要问题,却是一件极其艰难的事情。在促进科技发展、推动社会进步、解决人类各个历史阶段面临的诸多挑战的过程中,知识分子以学问贡献社会的价值是无可替代的,这不仅在于他们掌握了科学的真理,更在于对这种科学真理的坚持上。坚持真理是一种操守,特别是在与政治权势发生冲突、与传统的社会观念正面碰撞时显得尤为难能可贵,它意味着为此损失个人利益、付出沉重代价乃至身家性命都可能在所难免,它特别能够考验知识分子意志和品格。而放弃真理,扭曲真理,迎合权贵和世俗,随权力意志而翩翩起舞,在建国30年里却比比皆是,而只说真话,不说假话;只会说真话,不会说假话却凤毛麟角。

所以无论从历史的分析,还是从逻辑的角度,都无法证明统治集团和官员代表必定真理,权威必定代表真理,大规模的宣传必定代表真理,多说人必定代表真理,强权必定代表真理。

作者授权本站发布,转载请注明来自中国改革论坛网

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive