中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋赵来:建国前30年政治文明的七大特征

作者:宋赵来  时间:2011-04-27   浏览次数:0

建国以后后特别是中共八大后,中国政治风向急转直下,政治活动变得越来越充满野蛮血腥和残暴专制,变得越来越失去规则,越来越抛弃理性而充满了狂热。  
  总体而言,建国后30多年的政治文明呈现如下反文明的基本特征:

  第一:暴力政治让位于协商政治。政治通常以暴力作为最后手段,但暴力不应占据首要和主要地位。现代政治已经变得越来越通过协商、谈判、对话、让步来取得共识,尽量避免武力,使用军队和警察,甚至歇斯底里的叫骂和诽谤。但20多年的政治又太多的政变、投敌、明争暗斗、血腥的专政和不人道的迫害。暴力政治还没有被尽量放小和退出历史的舞台。

 第二:平民政治让位于精英政治化。政治是国家的政治,是人民大众的政治,是人人都有机会参与和管理的政治,而不是遥不可及,仅仅限于几个精英人物的政治。20多年的政治虽有人民大众的参与,但毕竟还是有限的,浅层次的,被恩赐性的,政治的话语权、行动权和裁决权几乎全部掌握在少数拥有实权的政治精英手里面。精英政治还有浓厚的时代色彩。

 第三:权利政治让位于权力政治。当代政治文明以保障人权为核心,来限制公权的无限放大和极力扩张,权力服从于权利,权力保障权利,权利去制约权力。但20多年的政治却上演了无数以权力为中心的重大事件,权利意识包括人民本身都是淡漠和被人太多忘记的。

 第四:有序政治让位于无序政治。当代政治建设了一整套制度体制和机制,来保证国家生活的制度化、有序化,使政权更替、人员流动、政策制定和修改都有序进行。整个政治虽然波动不断,起伏不定,但都在可控可调的秩序和规则中运转。这种政治一切政治问题都可以通过法律解决,与法律密不可分。而建国后的一段时间,政治风云突变,剧烈动荡,处在随心所欲,大起大落的不可预知和调控中,社会因为巨大的混乱而付出惨痛的代价。

 第五:平面政治让位于垂直政治。现代政治越来越趋向分散化、平面化和多元化,鼓励和保证权力的独立性及相互制衡,各种民间组织、企业和政府共同协调治理,地方和基层拥有更大的自治权,政权层级缩减,权力自下而上授予。但20多年来权力高度集权,中央和官方集权,权力缺乏必要的监督和制衡,民间组织缺失的现象还十分普遍和较为严重。

  第六:开放政治让位于神秘政治。政治的公开性、透明性是保证权力正常运作,防止权力官僚化腐朽华等异化倾向,提升民众监督作用的制度性设计。但20多年来,权力的暗箱操作,在阴暗角落里运转,缺乏必要的公开性,透明度不高,特别是高层故意神秘化色彩浓重,外界了解甚少的现象还有一定的普遍性。

  第七:理性政治让位于情绪化政治。政治本身是一门科学,属于社会科学的重要分支,它也有其自身的本质属性、特点和规律。但建国后的很长一段时间,盲目、狂热、主观武断、不加分析的鼓吹,先入为主地有罪推定,故意与敌人唱反调,成为重要的表现。严重违反实事求是地马克思主义这一根本原则。

 作者授权本站发布,转载请注明来自中国改革论坛网

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive