独立战略学者宋赵来“中国学”研究综述

作者:宋赵来  时间:2014-05-05   浏览次数:0

  什么是独立学者, 他们是不隶属于任何官方、高校或法人机构的具有一定水平的研究人员,并享有职业自由,更表现为思想独特而纯粹,不以利益为研究导向。突出而又共同的特点是“独立之思想,自由之精神”,此乃著名国学大师陈寅恪的名言和座右铭。

  作为从工科大学毕业的宋赵来,10多年自己完全独立研究中国国家战略,涉猎经济政治文化社会党建国际关系等诸多领域,不需要国家一分钱投入,不需要国家任何方面的支持,自己单独研究。虽有遇艰难坎坷,但能坚持下来的就是他的信念和理想,最大的希望就是可以用民间独立的视角为中国复兴提供思想资源,能为国家建言献策推动社会全面进步。

 

 

  10多年来,累计发表几百万字的作品,大陆台湾香港出版8部中国问题著作,其中有5本实体著作:《中国策》《世界老二不好当》香港版《世界老二不好当》台湾版《中国为什么》《中国改革何处去》。清华大学《中国与世界观察》2013年第一期(重要标题文章中英文重点推荐)、《同舟共进》、《书摘》、日本新华侨报等刊发多篇文章。

  曾先后受到美国哈佛大学、哥伦比亚大学、清华大学主办的高规格国际学术会议的邀请。大学一年级即受到人民日报评论部的邀请。

  7年前完稿5年前出版了《中国策:新世纪、大视野与我们的治国方略》,之所以2014年重提这本书,因为《中国策》准确预言十八大后中国改革和反腐新布局新国策,和以习近平为总书记党中央执政后的治国方略很多都几乎不谋而合,和几年的历史进程不谋而合,前瞻性比较强,预见性非常突出,书讯:“《中国策》准确预言十八大后中国改革新布局”被香港文汇网书吧头条推荐,腾讯和讯中国改革论坛等多家媒体转载,包括最高人民检察院等近30家大陆单位学习此书。

  本部著作对新世纪中国在战略部署、民主政治、经济发展、民生问题、领土主权、人文社会、生态环境、外交格局和改革方向等领域面对的种种成就和挑战进行了全景式扫描与透析,对中国在新世纪面临的成就与挑战逐个进行客观理性地梳理,是一部对中国当前社会热点焦点问题进行集中分析解读的战略性、前瞻性、可读性、全面性和针对性的战略性著作。

  此书以理性精神和冷静客观心态审视当前中国取得的举世瞩目的伟大成就和历史贡献,审视当代中国面临的各种新问题、新挑战,是一部纵论天下不可多得的扛鼎之作。

  即将出版重要著作《中国反腐大战略》和《中国梦》。

  当前中国反腐已经成为习李新政的战略举措,也成为推动中国改革开放和现代化建设的重要抓手和突破口。腐败不除,亡党亡国,祸国殃民,危害巨大,人所众知。当前腐败已经成为全民关注的热点,也是全党关注的热点,也是国外研究中国问题的热点,也是社会主义研究的热点。腐败是执政党最大的挑战,绝对是真知灼见。本书从系统性、战略性和针对性视角,希望为能惩治腐败,建成清廉政府和清明社会建言献策并被付诸实施

  现为美国华人人文社科教授协会会员,成为唯一一位不是教授的会员。美国华人人文社科教授协会是美国一个以推动研究中国的学者组成,成立于1995年,会员大都是美国高等院校的中国问题学者,他们中大都是教授和副教授,其中许多人在中国问题以及美中关系等课题研究上具有相当的影响。2011年8月20第三届海外高层次人才座谈会在北京召开.美国华人人文社科教授协会会长李捷理教授做了重点发言。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive