苏海南:扩大中等收入群体与经济社会转型新动力

作者:苏海南  时间:2016-09-28

    

中国劳动学会副会长 苏海南

  在“大转型时代的中国:赢在转折点”会议上的讲话

  2016年9月25日

  2016年9月25日,中国(海南)改革发展研究院、浙江大学出版社、中央人民广播电台经济之声在北京共同举办“大转型时代的中国:赢在转折点”座谈会。来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国经济改革研究基金会、中国行政管理学会、中国劳动学会、中银国际研究公司等单位的专家学者围绕“经济转型大趋势”“经济转型与经济增长前景”“经济转型与结构性改革”等议题进行了深入探讨。以下为中国劳动学会副会长苏海南发言:

  当前,我国正在推进供给侧结构性改革,这是中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策。习近平总书记明确指出,供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要。在这一改革进程中,扩大中等收入群体具有十分重大的意义和作用。一方面,扩大中等收入群体、最终实现全体人民的共同富裕既是我们改革开放的根本目的所在,另一方面,扩大中等收入群体又是促进经济社会转型的新动力。概括而言,“扩中”促进转型的新动力至少表现在以下五方面:

  第一,“扩中”为扩大内需提供新动力。当前,世界经济发展不振,欧美发达国家消费需求下滑,我国外贸进口开始大于出口;同时,近些年来我国出国旅游人数大幅度增长,2015年达1.2亿,许多人还在国外“爆买”。以上情况表明,一方面外需不振只有靠扩大内需,另一方面,近些年来我国中等收入群体的扩大已具备大力促进内需的经济能力。如再进一步扩大中等收入群体,将能够给我国扩大内需提供更大的新动力。

  第二,“扩中”为各类生活消费品升级换代进而推动生产消费品升级换代提供新动力。中等收入群体往往是购买、使用各种新型生活消费品的主力军,我国居民生活用品“三大件”由最早的手表、自行车、缝纫机升级为彩电、冰箱、洗衣机,再发展到今天的家用汽车、高档音响设备、中高档家具等,近些年来更发展到购买新型中高档住房,靠的都是中等收入群体的新消费需求和出钱购买。这一生活消费品的升级换代必然推动我国相关生产消费品的升级换代,促进我国产业产品技术水平、制造、创造能力的提升。如再进一步“扩中”,我国生活消费品、生产消费品的升级换代还将进一步扩大范围和加快频次。

  第三,“扩中”为我国从物质型消费向服务型消费转变提供新动力。中等收入群体的扩大,特别是其收入水平的逐步提高,使该群体成员生活水平从小康发展为较富裕乃至富裕,他们越来越重视生活质量的改善,日益关注并购买各种各样的新型生活服务,包括自驾旅游、出国自由行、健身、美容、家政服务、快递服务、理财服务、自费进修学习、养老保健等,这将极大地促进我国第三产业特别是其中的现代生产、现代生活服务业的发展。如再进一步“扩中”,我国向服务型消费转变的步伐还将加快。

  第四,“扩中”为我国人力资源结构调整、整体素质提升提供新动力。中等收入群体生活水平的改善和提高,既有利于其中的劳动者有意愿和能力通过学习、培训等来提升自己的职业、技能水平和综合素质,进而促进生产工作效率的提高和加快整个国家经济社会建设的进程;又有利于他们更好地养育下一代,他们往往高度关心孩子的教育成长,或多方面培养孩子的学习兴趣和技能,或请家教专门教育孩子,或送到好学校甚至国外名校学习。这些做法都有利于改善我国人力资源结构,提升整体国民的素质。这反过来又将促进我国经济社会的发展。如再进一步“扩中”,我国经济社会转型的进程将加快。

  第五,“扩中”为我国社会稳定和长治久安提供新动力。中等收入群体居于社会分层的中间,向上连接着高收入群体,向下连接着低收入群体。他们通常希望社会稳定,安居乐业,通过自己的辛勤劳动、合法经营和创业、创新进一步向上发展。这个群体如果扩大到相当比重,对下,既能够遮挡高收入者对低收入人员的刺激,又能够为低收入群体树立学习的榜样,引导激励低收入劳动者努力学习、刻苦钻研、多做贡献,从而提升自己的技能素质并提高自己的收入,逐步成长为中等收入群体的一员;对上,“扩中”能够减少高收入群体占有社会财富的份额,促进社会分配的公平。当前,我国中等收入群体还不够大,还需进一步“扩中”,以利于保持社会的长治久安。

  在此,我们需要对中等收入群体概念做一确认。中等收入群体有很多定义,国际通行的标准是收入处于社会平均收入或收入中位数及其附近区间的劳动者集合。鉴于我国尚处于社会主义初级阶段,人均收入水平还不高,为了防止老百姓说的“被中等”“伪中等”,我们所定中国现阶段中等收入群体,可稍高于国际通行标准,即以社会平均收入或中位数为收入下限,以下限的2-3倍为收入上限,处于此收入区间的人员就是我们所称的中等收入群体。按此标准测算,目前我国中等收入劳动者大约有1.6亿多,约占全国从业人员总数7.7亿的20%;加上其赡养人口合计约为2.4亿人以上,约占全国人口总数13.67亿的18%。此两个比例都还太小,需要加快扩大。

  “扩中”是一个庞大复杂的系统工程,需要在发展和改革两大方面下功夫。一方面,要通过供给侧结构性改革继续做大做好社会财富“蛋糕”,为“扩中”夯实经济物质基础;另一方面,需要深化多方面改革,包括深化改革居民收入和财产分配制度,改革财政税收体制,改革完善社会保障制度等,为提高中等收入群体的收入水平、扩大其群体提供直接的制度支撑;同时,要加快教育体制改革,为“扩中”、提升其素质技能水平提供相关制度支撑;还要在各类用人单位大力提进各类员工职业生涯发展通道的建设,为劳动者由低素质、低技能层级上升到中高层级提供制度支撑。此外,进一步深化社会体制改革,破除城乡分割管理体制,消除人力资源市场的劳动者不同身份歧视,打破社会层级的固化,以及加快产业、职业结构调整,逐步增加我国的灰领、白领岗位,都是“扩中”的重要措施。通过“增长、转型、改革”,争取到2030年使我国中等收入群体比重接近50%。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive