中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

苏海南:以“六心”解决好收入分配改革问题

  时间:2010-11-26   浏览次数:0

人民网北京6月9日电 (记者 陈叶军)今天下午,人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南做客强国论坛,以“国民收入倍增计划与收入分配改革”为主题与网友进行在线交流。苏海南表示,收入分配改革是一个庞大的复杂的系统工程,需要各方面政策配套执行。在解决收入问题的时候,一方面是忧心,需要下决心,齐心协力,共同把问题解决好。
  我国国民收入分配结构失衡及居民收入差距扩大,严重制约了居民整体消费能力和意愿的提升,“国民收入倍增计划”能否从根本上解决这些问题?
  对此,苏海南明确表示:不能。因为居民收入倍增计划只是一个宏观规划的目标,而要把这个目标落实,我前面已经反复讲过多次了,收入分配改革是一个庞大的复杂的系统工程,需要各方面政策,包括一次分配、二次分配、三次分配的相关政策的支持、贯彻和落实,也涉及到就业、社会保障、教育以及我们经济社会体制弊端的继续深化改革,还有我们经济结构的调整,经济发展方式的转变,形成合力,才能够加以解决。
  因此,对收入分配问题需要注意以下“六心”:
  一是我们要对现在收入分配存在的问题感到忧心。
  二是我们要对解决收入分配问题下政治决心。
  三是有关主管部门要出以公心形成共识,制定各方面的政策。
  四是要齐心,有关主管部门要齐心合力,上下左右也要齐心,只有大家共同努力才能够把收入分配问题解决好。
  五是要有耐心,因为收入分配问题非常复杂,涉及的原因很深,有些问题的解决需要一个过程,因此,它不可能是一蹴而就的,如果我们在今年或者在“十二五”的前两年先解决几个突出问题,其它的问题我们再一步步的解决,我觉得这就是一个很大的成功。那些冀望收入分配毕其功于一役的想法可以理解,但不现实,特别是希望每一个人,特别是自己兜里马上就收入倍增,也不是太现实。因此要有耐心。
  六是要有信心。收入分配问题的解决,肯定难度很大,但毕竟现在中央已经提出了明确了大政方针,老百姓也热切期盼,社会舆论的主流也大声呼吁要解决这些问题,我们的经济发展水平承受能力也基本具备这样的条件。因此从长远看,还是能够解决这些问题的。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive