中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

唐海滨:从民生问题看政府改革的迫切性

——根据其在中改院"民生与改革"改革形势分析会上的发言记录整理

  时间:2011-03-09   浏览次数:0

  何谓民生?民生就是人民的生计。而人民的生计又包含两大方面:一是有关生活的事情;二是谋生之道。当前,人们谈论的更多的是第一个方面,而第二个方面谈论的比较少。实际上,第二个方面对百姓来说更重要,因为谋生之道才是百姓维系生存发展的根本。它发挥的是造血功能。只有解决了谋生之道,百姓才能逐步富裕起来,才能生活持续,才能实现财富增长。中国的传统美德告诉我们,除了实在没有办法外,中国的每个老百姓,凡是有点生活本事、做事能力的人,有谁会伸手等着政府救济呢?文化大革命曾流行一句口号:“不在城里吃闲饭!”今天民生问题之所以如此强烈,是因为改革开放虽然取得了如此大的成就,与百姓应该享有的改革成果却形成了巨大反差。同是中国人,就因为出身不同,出生地不同,本应享有的基本生活权利,如此不平等,比如:受教育权利,医疗待遇,住房,社会保障等等。甚至困难群体的数量在不断扩大。许多百姓生活为继都有困难,更谈不上谋生之道了。人们工作、就业的压力非常之大,也是前所未有。这些,不是因为百姓无能,也不是今天的经济水平不如过去,原因很多,其中政府职能错位是重要原因。从另一个角度来说,民生问题如此强烈的被提出,我认为不是什么人良心发现,是因为客观条件到这了。现在不仅需要政府加快解决普通群众(特别是困难群体)最关心、最直接、最现实的利益问题,如教育、医疗、住房、环保、社会保障等。同时,还要在体制上、政策上千方百计解决人民的谋生之道。让有条件创业的普通百姓在社会主义市场经济体制的框架内都能成为市场经济的主体,也就是说,在入世后的今天,让能创业的普通百姓都能享有市场经济的主体资格,这里,不仅包括下岗工人、复退专业军人、大中专毕业生等人群,还要给农民以市场经济主体地位。因此,民生问题不是政府单方面的给予,而是千千万万老百姓的积极参与。从民生的角度看,迫切需要政府加快改革。那么,政府当前主要改什么?我认为,主要是三件事:

  一是政府需要转变观念,提升管理水平。政府为什么要转变观念?因为在执政党的理念和政府理念中“群众是真正的英雄,一切依靠群众”。但在处理具体的日常行政事务时,许多公务员,认为群众又是落后的。他们没有意识到自己的生活来源是纳税人给予的。在个别人的眼里,认为解决民生问题是政府对人民的恩赐。心里觉得自己才是主人,没有公仆意识。所以,怎样时时处处为人民服务并没有解决。这次两会,把民生问题作为焦点,一些政府部门,并没有准备,或平时很少研究民生问题,从记者采访中就可见一斑。与此同时,科学发展观已经提出四年,但政府的科学管理水平,并没有明显进展。对民生问题缺乏深入调研和科学对策。仅是靠花财政的钱来解决民生问题,缺乏通盘考虑和制度安排,所以往往是按下葫芦起来瓢。

  二是在解决百姓谋生之道上提供公共管理的服务平台,加快政府职能的转变。不知大家注意到没有,现在创办企业和经营企业的成本大大提高了。一方面,企业的市场准入门槛降低了,法律环境改善了,注册资本门槛也低了,本来是好事。另一方面,土地资源稀缺的压力、能源价格上涨的压力、人民币升值的压力、水和矿产资源税费价上调的压力、劳动力成本上升的压力,以及国际收支失衡、环境成本内部化等压力都在迅速增长。加上政府越来越严格的执法,企业的经营成本在原来的基础上却增加了。现在百姓非正规就业不允许,如摆摊,走街串巷:办小企业又办不起,办起来,又交不起税和费。所以,政府在解决民生问题上不仅要输血,更重要的是造血。要为百姓的谋生给出路,也要少取,多予。解决百姓谋生之道是解决民生之本,也是国家利益所在。只要放手让人民群众自己创业,中国就会实现生产力进一步大解放。现在全国有近500万家私营企业,户均注册资金150万元,投资人数1225万人,涉及家庭人口近4000万人;个体工商户2576万家,户均资金2.5万元,涉及家庭人口达7500多万人。他们不仅生于民,长于民,更授惠予民,成为广大民众创造美好富裕生活的经济方式和生存方式。他们中相当的家庭过上了小康生活。现在我们没有理由不像关心老百姓的生活那样来关心老百姓谋生之道,也就是他们的创业。鼓励百姓创业,创的起业,创的久。不能杀鸡取卵。如果政府主要经济部门每年有几次会议专题研究百姓谋生问题,出几份有关百姓谋生的调研报告多好啊。也就是说应该把是否实实在在研究民生问题作为政府职能转变的一个考核指标来考虑。

  三是解决民生问题的关键是基层政府。民生问题不仅事关广大人民群众的根本利益,而且影响到整个国家改革发展的大局,是我们党工作的重中之重。解决民生问题是贯彻落实科学发展观的具体体现。科学发展观的核心是以人为本。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我党为人民服务宗旨的要求,是政府的基本职责,也是构建和谐社会的关键所在。民生问题的解决是中央、省级政府义不容辞的责任,但解决的基础和关键主要在基层政府。因为基层政府天天与百姓打交道。一方面要赋予基层政府权力和义务,另一方面要加强其公共服务水平和管理能力。实践证明,越是那些百姓经济发展好和快的地区,政府公共服务水平和管理水平越高,观念转变的也越快,反之,越是那些百姓经济发展差和慢的地区,政府公共服务水平和管理水平也存在差距,观念转变的也越慢。因此,基层政府的改革步伐应该加快。

  (唐海滨,中华全国工商业联合会研究室原主任、中改院民营经济研究中心主任)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive