中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

唐海滨:企业社会责任是一种竞争力

作者:唐海滨  时间:2012-02-19   浏览次数:0

  为了落实科学发展观和构建社会主义和谐社会,我国企业必须承担起应有的经济责任和社会责任。当今,企业社会责任已不是一种负担,而是一种竞争力,一种持续发展的动力。

  依照社会学的社会行动理论,实现科学发展和构建和谐社会的社会行动,有赖于全体社会成员和社会组织的社会行为与社会责任。企业作为社会最主要的经济组织和经济活动的主体,承担和履行必要的社会责任尤为重要。

  企业社会责任,主要指企业对社会公众和社会公益承担的义务和应尽的职责,包括高于企业自身目标的社会义务以及未尽职责而承担的不利后果或强制性义务,通常主要有经济责任、法律责任、道德责任等三大类型。企业的社会责任,源于企业同社会的联系和关系。从企业同社会的相互关系和联系来看,企业是社会的组成部分。作为一个社会组织,企业始终处于一定的社会环境之中,它必然会同社会的其他构成单位发生某种社会性的相互作用,因而它与社会环境间具有一定的社会关系。企业又主要是一个经济组织,是一个开放的和外界进行着物质、能量和信息交换的系统。由于这种交换而形成的企业活动,既是社会生产的单位形式,又是社会生产的基础层次,社会发展的良性运行有赖于企业活动的规模扩张和质量提高。

  虽然,企业作为一种经济组织,只是社会的一个层面,是以获取相关利益和最大利润为目标而存在的。但企业利益具有独立性和排他性,在一定的条件和环境下,同社会利益的公众性和共享性是有区别的。因而,企业活动和企业利益要受社会目标和社会利益的约束。另外,企业在自己的生产和经营活动中,所导致的负面效应如资源浪费、环境污染、能源消耗等,其实质是将企业生产成本的一部分转嫁给了社会,在谋取企业自身利益的过程中侵害了社会公共利益,从而对社会公众、社会公益事业和社会可持续发展造成了直接影响。显然,企业社会责任不是社会强加于企业的主观性的额外负担,而是企业生存、发育和发展中应尽的客观性责任。

  当前,在知识、信息和经济全球化浪潮的推动下,整个世界已经形成为政治、经济、社会、人口和生态环境等领域相互联系和作用日益紧密的大社会系统,企业作为这一庞大系统中最主要的经济组织,其生存和发展必然要同系统中其他相关要素即利益相关者相适应,从而实现和维护社会系统的平衡和良性运行。

   如今几乎所有跨国企业或强势企业都有本企业的社会责任年度报告,它已经成为全球企业市场的“门票”,所有比较大比较强的企业或力争做大做强的企业,都把自身发展同社会责任紧紧地捆绑在一起,通过忠实有效地履行社会责任获取社会认同和公众支持,从而赢得走向世界市场的“门票”。

  当今,企业社会责任已不是一种负担,而是一种竞争力,一种持续发展的动力。近几年来,国内大企业积极推进与社会责任相关体系和制度建设,2009 年底有近600 家企业主动发布了社会责任报告或可持续发展报告。表明企业社会责任意识不断增加,企业参与社会公益事业和介入慈善救助活动的程度不断提高,正由企业社会责任运动的“觉醒期”进入“报告期”和“行动期”。

  但同时我们也看到,同欧美等发达国家相比,我国企业的社会责任意识还比较淡漠,相关制度法规还不够健全,“财富非伦理”、“资本无道德”现象屡见不鲜,主观放弃社会责任和道德底线的不负责任行为时有发生。

  中国企业要在日益激烈的国际国内竞争中赢得优势地位,必须充分认识企业社会责任的必然性和重要性,主动应对社会期盼和呼唤,以规范有效的负责任行为获取社会的认同和支持,为企业发展营造良好的社会环境,不断提升企业竞争力和可持续发展能力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive