唐海滨:人民主体论的思索

作者:唐海滨  时间:2012-11-08   浏览次数:0

  人民群众是历史的创造者,是我们的力量之源、胜利之本。这是马克思主义始终坚持的真理。马克思指出:“历史上的活动和思想都是‘群众’的思想和活动。”马克思通过研究得出结论:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”列宁指出:“只靠共产党员的双手来建立共产主义社会,这是幼稚的、十分幼稚的想法。共产党员不过是沧海一粟,不过是人民大海中的一粟而已。”他强调,只有和广大群众相结合,吸引群众参加才能取得重大的成果。

  我们党从诞生的那天起就为争取人民作为社会主体而奋斗。全心全意为人民服务是我们党的立党宗旨。相信群众,依靠群众,一切为了群众,是党的性质和宗旨的根本要求。中国共产党人除了工人阶级和最广大人民群众利益,没有自己的特殊利益,在任何时候,都把人民的利益放在第一位,同人民群众同甘苦、共命运,甘做人民的公仆,决不允许脱离群众,更不允许凌驾于群众之上。党在任何时候,做任何事情,都必须把是否符合最广大人民群众的利益作为最高衡量标准。1949年6月15日,毛主席说:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”小平同志认为:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。”“我们党提出的各项重大任务,没有一项不是广大人民群众的艰苦努力来完成的。”江泽民同志提出了“三个代表”重要思想。在纪念党的80周年讲话中强调指出:“人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。”“任务要依靠群众去完成,经验要依靠群众去积累,新事物要依靠群众去创造,困难也要依靠群众才能克服。”

  以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体更加突出了人民主体思想,采取了一系列具体措施,突出人民主体地位。胡锦涛总书记反复强调:“权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”明确提出:“群众利益无小事。”胡总书记在纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会的讲话中进一步明确指出:“我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持立党为公、执政为民,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。一切为了群众,一切依靠群众,立党为公、执政为民,把党的正确主张变为群众的自觉行动,最广泛地动员广大人民群众为实现自己的利益和美好生活而团结奋斗,这些要求高度概括地回答了中国共产党人依靠谁、为了谁这个根本问题。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终是我们党全部奋斗的最高目的,始终是我们党观察和处理问题的根本原则。充分相信群众,紧紧依靠群众,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的力量源泉,始终是我们党和国家事业发展最具有决定性的因素。”他特别指出:“人民是创造历史的根本动力。中国最广大人民群众是建设中国特色社会主义事业的主体,是先进生产力和先进文化的创造者,是社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的推动者。”他强调:“我们必须最充分地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,最大限度地集中全社会全民族的智慧和力量,最广泛地动员和组织亿万群众投身中国特色社会主义伟大事业。我们必须坚持从群众中来、到群众中去,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,不断实现民利,保证我们党的路线方针政策和全部工作更好地体现人民群众的利益,让人民群众享受到改革发展的成果,不断维护和发展人民群众的经济、政治、文化权益。”他要求全党:“要牢记群众利益无小事的道理,把实现人民群众的根本利益落实到改革发展稳定的各项工作中去,特别要落实到关心群众生产生活的工作中去。各级领导干部都要牢固树立全心全意为人民服务、真心真意对人民负责的精神,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从群众最现实、最关心、最直接的利益入手,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。”

  因此,我认为,人民主体思想是马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的核心,是中国共产党执政之基,是一脉相承的精髓。可以说“人民主体论”已经成为新一届党中央领导集体的执政标志。

  我们可否考虑把人民主体思想作为我们党在新的历史时期的指导思想之一,可否考虑把我国所进行的社会主义定义为“人民社会主义”。我认为“人民社会主义”就是中国共产党人所坚持的中国特色社会主义道路。“人民社会主义”国家是最广大人民群众成为建设中国特色社会主义事业主体,成为先进生产力和先进文化创造者,成为社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展推动者的国家形态。“人民社会主义”国家的政体是人民代表大会制度。中国共产党必须支持和领导人民群众当家作主,行使管理国家事务和社会事务,充分发挥历史主动精神,才能完成党的历史使命。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来。“人民社会主义”国家的基本经济制度就是公有制为主体,多种所有制经济共同发展的制度。这种经济制度是动员千百万老百姓积极参与市场经济建设的制度,是动员人民群众实现共同富裕的制度。

  在社会主义初级阶段,坚持人民主体论重要的是要明确主体的范围。根据中国社会现状,人民主体是由广大的工人、农民、知识分子、社会管理者、军人、民营企业投资者和经营者、自由职业者、个体经营者等社会主义的劳动者、建设者、拥护者和爱国者所构成的。这些阶层的广大人民群众在不同的岗位上发挥着支撑社会发展的主体作用。他们以不同的方式参加社会主义民主建设,行使人民当家作主的权利;他们以不同方式投身于社会主义经济建设。因此,坚持人民主体思想,坚持人民社会主义道路,应该成为当代中国共产党人实现从革命党向执政党转变的新的思想武器。只有坚持了人民主体思想,坚持人民社会主义道路,马克思设想的无产阶级革命的最终必然结果——“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的自由人的联合体才能真正实现。

    (本文于2007-12-04 发表于中国价值网)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive