中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 王小鲁 > 访谈

王小鲁:4万亿对拉动就业作用不大

  时间:2010-12-10   浏览次数:0

  王小鲁 中国改革基金会国民经济研究所副所长,曾于1984年获第一届孙冶方经济科学论文奖——迄今中国经济学界的最高奖。

  不太认同到了调整周期

  东方早报:有人说,金融危机只是让就业形势变得更加糟糕了,因为中国经济本身也已到了调整周期,失业上升在所难免?

  王小鲁:我不太认同“到了调整周期”的说法。这没有确凿证据。

  实际上,中国经济波动受政策影响很大。在金融危机到来之前,已有若干政策调整和其他因素对就业形势产生影响:(1)从紧的货币政策,包括大幅度提高贷款准备金率和实行贷款限额;(2)人民币升值;(3)降低出口退税率;(4)实施《劳动合同法》,提高了用工成本;(5)劳动力市场供求形势变化导致工资水平提高较快;(6)国际市场石油和原材料价格暴涨提高了企业生产成本。

  其中前4项是政策调整因素,大部分是必要的,但时间上过于集中,诸多影响因素同时在去年上半年发生,对企业造成相当大冲击。此外,去年货币政策收得过紧,放得过慢。

  需要吸取的教训是,政策调整要有预见性,要更加着眼于未来。

  过大投资不利结构调整

  东方早报:不少专家提醒,正在实施中的4万亿元经济刺激方案过于注重基建项目,因此未必能有效促进就业。对此,你怎么看?

  王小鲁:4万亿元在实施过程中受到各级政府部门的利益导向影响,主要还是会用于基础设施和生产性领域的投资,可能偏离拉动消费和就业的主旨。

  这些投资项目主要带动水泥、钢材、设备等资本密集度行业,对于拉动就业和改善消费作用不大。值得注意的是,这些上游产业的产能扩大了,未来可能会发生更加严重的产能过剩,造成更长时期的不景气。

  基础设施要搞,但中国投资率过高,消费率过低,过大的投资不利于调整结构。虽然短期内能够拉动经济增长,但如果忽视了改善就业和消费,将使就业和结构失衡问题成为更长时期的难题,对此需要引起足够的警惕。

  更应该重视的是改善医疗、教育等公共服务,健全社会保障体系。在保障性住房建设中,搞经济适用房和限价房根本不解决低收入居民住房问题,而且可能带来不公平的分配,应该全力转移到廉租房建设上来。

  发展小企不靠货币贬值

  东方早报:国务院明确提出支持中小企业,以解决就业。当务之急是做什么?

  王小鲁:小企业是创造就业的主力。小企业经营环境不好,就业就上不来。长期以来小企业融资环境不好,基本上是自生自灭,靠自己筹资和地下钱庄融资,“规模以下”企业更是如此。这和中国对小型金融机构限制过多、发展不起来有密切关系。

  各地很多扶助性政策也往往偏向大中型企业,小企业享受不到。为小企业服务的市场中介组织也亟待发展。因此主要问题在于改善市场环境,需要在政策上进行反思,不必靠货币贬值来发展小企业。

  东方早报:事实上,最近一段时间不少地方政府也出台多项政策帮助中小企业,但其中不少政策引起了争议。你对这些举措的看法怎样?

  王小鲁:各地政府在非常时期采取了一些临时措施,如果是着眼于帮助企业度过暂时困难,而不是长期改变市场规则,不违背现行法律,我认为都是可以的。

  东方早报:官方公布,目前约有2000万外来务工人员“失业”。在你看来,地方政府乃至中央政府应当采取哪些举措,应对这一群体可能发生的剧烈流动?

  王小鲁:除了前面说的促进小企业发展等政策外,政府还可以提供就业信息、为他们找工作牵线搭桥,免费提供职业技能培训,对生活困难者发放临时救助。

  此外,还可以像美国1930年代大萧条时期做的那样,针对农民举办各种以工代赈的公共工程和服务项目,例如植树造林、修路、市政建设和改善城乡环境等等。

  社保体系不能久拖不决

  东方早报:对于不能“一蹴而就”的社会保障体系,短期内有没有什么可以变通的“改革”办法,帮助缓解失业带来的诸多问题?

  王小鲁:社会保障体系不能一蹴而就,但不应当成为久拖不决的借口。越在这个时期,越应当积极推进。

  在我看来,关键是要解决全国联网、形成统一社保体系和全社会广泛覆盖的问题。这在技术上并不是做不到的,有许多发达国家的经验可以借鉴。

  为了照顾地区差异,统一的保障标准可以定得低一些,另外搞地区性的附加保障。城乡间的差异怎么处理可以研究,但方向应该是暂时承认差异,逐步实现城乡一体化,同时也要避免把福利标准定得过高,背上沉重的财政包袱。

  短期内,社保方面主要需考虑的是失业救济金和城乡低保的发放标准和如何扩大覆盖面、防止遗漏和错发的问题,还有扩大临时性救助的问题。同时,需要有具体政策把失业农民工纳入社保范围。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive