中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王小鲁:“中国模式”未必能够放任四海

  时间:2010-12-10   浏览次数:0


中国发展研究基金会,国民经济研究所副所长在论坛现场

和讯消息 3月18日,题为“中国模式的成功与前景”的CCER论坛在北大对外交流中心召开,论坛期间,中国发展研究基金会,国民经济研究所副所长王小鲁表示,他更偏向于将“中国模式”称为“中国道路”,而这种发展模式是依据中国国情而制定的,未必可以放任四海,得到所有人的认同。

王小鲁提出,现在把中国近几十年来的发展方式叫做“中国模式”并不合适,因为模式是相对成型的事物,现今的中国还处于探索与发展的时期,还没有形成一个稳定模式,经济改革上取得的成就不能完全代表整个社会的发展,他本人更偏向于把这一模式叫做“中国道路”。

同时,在王小鲁看来,不同国家不同民族在不同发展阶段并不存在一个既定的发展模式,中国的发展道路并不一定可以放任四海,有些时候,这一模式甚至还会被国际言论发难诟病,但是,只要这种发展模式适合中国的改革道路,它就是中国的第一选择,这一点是无需怀疑的。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive