中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王一鸣:十二五开局需兼顾短期调控和中长期发展

  时间:2011-08-23   浏览次数:0

中国经济50人论坛2011年年会于2月19下午在北京钓鱼台国宾馆5号楼举行。图为国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣发言。(来源:新浪财经 任立殿摄)

  中国经济50人论坛2011年年会于2月19下午在北京钓鱼台国宾馆5号楼举行。图为国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣发言。(来源:新浪财经 任立殿摄)

  中国经济50人论坛2011年年会于2月19下午在北京钓鱼台国宾馆5号楼举行。新浪财经图文直播本次活动。图为国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣发言。

  以下为演讲实录

  王一鸣:

  “十二五”有它的特殊性,比以往五年规划,两个比较,一个“十二五”是这场国际金融危机影响还在,至少在前期还会有影响,国际环境不一样。从国内看是一个新的阶段开始,因为新中国60年,我们建国后前30年计划经济,第二个30年改革开放,第三个30年经济转型,是一个新的30年的开始。“十二五”开局怎么样把短期调控政策和中长期发展政策有机结合起来这是和以往五年规划不一样的,是一个新的课题。

  从短期调控来看,“十二五”又面临两难,刚才吴老师也说了,我们经济增长内升动力不足,还需要一定的财政的刺激力度,但是通胀力度加大,货币政策要收紧,兼顾增长和通胀两难,兼顾稳定增长和通胀。从中长期来看“十二五”确实会发生一系列变化,一个是劳动力供需形式变化,蔡昉说了,我们劳动年增长峰值在“十二五”,现实看青壮年劳动力供需发生变化,今年形势看,现在不一样,这几年产业发展,原来劳动力工资水平,市场力量在迅速提高,劳动力供需形式“十二五”发生变化,由于年龄结构的变化,“十二五”的储蓄率可能也会发生调整,我们09年储蓄,这是一个很高的数字,我们这些年持续提高,人口老龄化会使储蓄率变化,也可能在“十二五”,哪个年份不好说,储蓄率调整投资率也会调整,维系高的增长靠全要素劳动力贡献,全要素生产率贡献,图上显示我们从实证数字看,本世纪比90年代全要素生产率贡献下降,今后要提高这个贡献取决于技术创新提升和自主创新规律,这个难度加大。新工业里面不太考虑外部,考虑内部要素这块,从外部看,资源和能源的简约在加巨,能源最典型,能源去年32亿标煤,现在“十二五”规划40亿吨,到2020达到50亿吨,这是有约束的,在约束条件下实现能量目标,我们说“十二五”潜在增长水平下降,但是我们还要提速,追求速度,这样会带来两个结果,一个通胀加大,我们供给有限情况下通胀加大,第二结构调整目标难以实现,我们说提高消费率,降低投资率,提高服务业比重,这种情况难以向前。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive