中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 王一鸣 > 访谈

王一鸣:三个方法推进消费比重

  时间:2011-08-23   浏览次数:0

“2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣。

  以下为发言实录:

  王一鸣:投资和消费两个发动机。中国经济它的特点就是投资这个发动机力气大,消费相对弱,所以飞机飞行当中,如果两个发动机动力不平衡,什么后果?它容易偏离航向。

  陈伟鸿:我们可以给它在空中进行补给。

  王一鸣:我要矫正。我们要把投资,因为我们应对危机的时候又扩大投资,所以我们这些年投资高增长,投资率提高。所以现在矫正的办法就是要把消费这个发动机动力加强。动力加强,我觉得三个办法,一个就是要推进城镇化,就是让越来越多的进入城市的人口改变他的生活方式,让他逐步的成为城市居民,而不是打工者。我们现在把农民工,把他叫做农民工,为什么?他是来打工的,我们要把他变为城市居民。这个会对我们增强消费发动机的动力起非常重要的作用。

  第二,调整收入分配,让中低收入阶层收入能够随着经济的发展而相应的、同步的提高。所以我想这个老百姓最关切,也最拥护,他们的收入提高好,整个消费的动力也会更强。

  第三个矫正,也要转变我们政府的职能,我们政府怎么样鼓励百姓消费呢?要提供更好的公共服务,教育、医疗、社会保障,让老百姓没有后顾之忧,包括保障性住房。所以我这个矫正就是三条。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive