中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王永钦:走进全球化时代真实的宏观经济学世界

——Hubbard-O'Brien《宏观经济学》中文版序

作者:王永钦  时间:2011-02-28   浏览次数:0

Glenn Hubbard教授是我欣赏的经济学家,早在我读硕士期间,他所著的《货币、金融体系与经济》就是同类教科书中我最喜欢的,写得清晰而富有张力。所以,当张军教授去年夏天问我是否愿意组织翻译Hubbard与O’Brien合著的《宏观经济学》(张教授则负责《微观经济学》一书)时,我欣然应允了。

Hubbard教授是美国哥伦比亚大学经济学和金融学教授,世界著名的经济学家。他于1983年从哈佛大学获得经济学博士学位,研究领域为公共经济学、金融市场和机构、公司金融、宏观经济学、产业组织和公共政策,在世界一流的经济学期刊上发表论文近百篇。除了在学术领域取得了卓越的成就之外,他还积极投身于公共领域。尤其是,在2001-2003年期间他曾担任美国总统经济顾问委员会主席。目前则担任哥伦比亚大学商学院院长。他在学术领域和公共领域的经历是相得益彰的,使他不仅积累了深厚严谨的学养,而且对于真实世界有了深刻的观察和思考。这两种素质的结合很自然地体现在他写的这本《宏观经济学》上:理论与现实水乳交融。 在我看来,与同类的《宏观经济学》教科书相比,Hubbard与O’Brien的这本《宏观经济学》还具有以下几个鲜明的特色。

        一、全球化的视野和历史的深度

宏观经济学是一门历史感和现实感都很强的学科,整个宏观经济学的历史就是一个新出现的宏观经济现象不断地推翻现有理论、继而新的理论取而代之的历史。所以,判断一本宏观经济学教科书的质量,不仅要看它是否准确地表达了理论本身的进展,同时还要看它是否深入地刻画了理论背后的历史背景和现实关怀。

从现实感的角度来说,当今世界最重要的一个趋势可以说是全球化,全球化表现在经济、政治、社会、文化等多个维度上。其中的经济全球化更是一个几乎影响到每个人和每个企业的历史进程,由于它在很多方面改变了国内和国际的产品市场与要素市场的结构,从而对很多现有的经济理论和政策提出了严峻的挑战。譬如,传统的贸易理论一般认为,自由贸易会使得交易国都受益。但是,这一点在全球化时代就变得更富有争议。例如,经济全球化的一个重要现象——产品的外包(outsourcing),会导致国内就业岗位的下降,从而引起经济结构的改变;如果本国内的劳动力市场具有很强的刚性,那么对国内经济造成的伤害会比较大。如果考虑到一般均衡效应,还会对其他的市场造成相应的影响。本书第一章的“开篇案例”——“美国公司将生产转移到中国之后”,就讨论了外包对经济的影响,而且还介绍了诺贝尔经济学奖得主保罗·萨缪尔森和他昔日的学生贾格迪什·巴格瓦蒂2004年围绕外包问题进行的著名学术争论。

再如,读完了本书的第14章之后,读者就知道了住房价格大幅度上涨不是中国特有的现象, 美国最近这几年内房价也在疯涨。作者讨论了这种现象背后的成因,其中一个是利率过低。如果我们进一步思考就会发现,其实这也是与全球化相联系的。中国和印度的经济崛起是世纪之交的历史性事件,这两个经济体为世界提供了大量的廉价商品;再加上二十世纪后期信息技术上的巨大进步使得总供给曲线右移,造成物价下降的压力,从而造成了流动性泛滥,实际利率偏低。所以,出现了一个新的宏观经济现象:通货膨胀不再是世界经济的大的威胁;与此同时却“按下葫芦起了瓢”, 资产价格的快速上涨成为新的世界性问题,对中央银行的货币政策也提出了新的挑战。所有的这些问题,如果缺少全球化的视野,是很难剖析清楚的。

谈古可以鉴今,本书的历史感和现实感尤其体现在,作者论述的历史上的宏观经济现象的背后实际上也有着很强的现实关怀。例如,作者在第6章提到了美国企业和日本企业在半导体产业上的竞争,对于我们思考政府的产业政策就提供了历史上的前车之鉴。作者这一段写得如此精彩,笔者忍不住直接引用如下:

"美国企业的全球竞争力随着时间的推移也会发生变化。美国半导体企业的经验可以清楚地说明这一点。随着1947年贝尔实验室发明了晶体管, 半导体产业开始在美国起步。1959年集成电路发明,集成电路可以在一个硅片上包含多个晶体管,美国在该行业开始占据主导地位。在整个1980年代,美国企业占有全球半导体市场的百分之六十到百分之八十的份额。从1970年代开始,日本政府通过补贴本国企业和限制从美国进口半导体,试图发展一个强有力的国内半导体产业。在最基本的芯片——DRAM(动态随机存储器)方面,日本的政策是非常成功的。到了1980年代中期,日本企业开始主导全球市场,几乎所有的美国芯片制造商放弃了DRAM的生产。很多观察者认为美国的半导体行业要完蛋了。即使美国最成功的半导体企业英特尔公司也一度濒临破产。

到1990年代,美国的半导体企业开始走出低谷,重新夺回了在全球市场上的主导权。美国企业东山再起的关键原因是,人们对简单芯片的需求开始下降,而对微处理器(如个人电脑中的英特尔奔腾4)和ASICs(用于很多电子产品的专用集成电路)的需求开始上升。在生产微处理器和ASICs方面,企业快速社会设计和开发新产品方面要比使用低成本的生活流程更为重要。时间证明,在设计先进的微处理器并将其迅速地推向市场方面,像英特尔这样的美国企业要比日本、韩国等国家的竞争对手强出很多。……"

再如, 第14章的“案例透视”中引述《华尔街日报》对经济泡沫的讨论也是非常精彩的, 这个案例对于我们理解经济过热和经济泡沫,以及中央银行如何进行宏观调控都是很有现实意义的:

"面对资产泡沫,央行有两种选择:要么戳破泡沫,要么等待泡沫破灭然后控制其损失。1929年的联储和1989年的日本银行采取了第一条路线,针对极速上升的资产价格而提高了利率。结果美国在1930年代经历了衰退和通缩,而日本的滞胀和通缩延续至今。

1990年代,格林斯潘选择了第二条路线。只要商品和服务价格稳定,他就不理会股票市场。当股市泡沫最终破灭,联储便大幅削减短期利率。这一过程开始于2001年,之后将短期利率维持在45年最低的1%水平,直至2004年初,此时联储确信通缩的威胁已经消退。……"

可以说这样的例子在全书中是随处可见的。这些例子蕴涵的信息量并不亚于理论本身,因为它们本身是令人深省的,读者可以进一步从中挖掘出自己想要的东西。理论是浓缩的现实,现实是有待提炼的理论;现实是今天的历史,历史是过去的今天。在本书全球化的视野之下,理论与现实,现实与历史,是如此完美地结合在一起,使得我们很难发现它们之间的边界。这正是本书区别于同类宏观经济学教科书的一大特色。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive