中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王永钦:“看不见的手”与政治体系内的竞争

作者:王永钦  时间:2011-02-28   浏览次数:0

政治与经济的关系是非常复杂的。我将发达的市场经济国家简化成如下几种:

(1)将市场竞争的精神引入政治体系。美国是这种体制的典型代表,在这种联邦主义的体制中,私人可以像选择私人品(private goods)一样来通过选择居住地来选择公共品,这样公共品的提供也可以像私人品的提供一样达到效率(这就是Charles Tiebout在1956年著名的论文中提出的“用脚投票”机制)。 Vincent Ostrom在The Meaning of American Federalism一书中也指出,在美国的联邦主义中,“一种多中心秩序在众多治理机制中的存在意味着并非通过一种命令-控制体制统治的原则在一个民主社会中发挥作用”。这样,在政治体系内部,也像市场经济体系中一样存在一只"看不见的手",基于规则的治理就建立起来了。

 (2)与第一种相反,第二种体制则是将政治体系的科层制用于经济体系。法国是这种体系的典型代表。现在看来,这种体系不仅政治体系本身是缺乏活力的,而且由于官僚体系的庞大,也使得经济体系变得非常僵化。

当然很多的国家可能介入这两种体制之间。中国现在正在推行的“党内民主”也许是一种很有价值的尝试,只要在政治体系很好地模拟出一种竞争(中国前期的分权化改革中已经成功地利用了这一点——各个地方政府之间的竞争),就可以极大地提高效率, 至于叫什么名称倒是无关紧要的。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive