中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王永钦:为什么中国的地方政府热衷于基础设施建设:三个解释

作者:王永钦  时间:2011-03-01   浏览次数:0

中国的地方政府热衷于基础设施投资是中国经济发展中的一个突出的特征性事实。我们起码可以提出三种互补性的解释。

第一个解释,来自于财政分权理论(Qian and Roland, 1998)。这个理论说的是,中央和地方分权之后,地方政府的预算得到硬化,所以就会为吸引外资而展开基础设施建设的竞争(“筑巢引凤”)。

第二个解释,是受Hirschman的启发,今天下午才想到的,即发展中国家的政府往往不会投资于具体的某个产业,因为这样做的风险很高;如果投资于那些social overhead 类的基础设施投资,便不会有很大的风险 (即便当期没有规模经济,子孙后代跨期的角度来看,也是有规模经济的)。

第三个解释是,地方官员从巨额的基础设施建设中可以获得很大的隐性收入(如回扣和各种贿赂)。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive