中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王永钦:房地产挟持的中国经济

作者:王永钦  时间:2011-03-01   浏览次数:0

今年8月份来美国之后,一件让我很惊讶的事情是美国的物价如此之低。在超市里出售的商品,不仅物价低,而且花色品种多到让人眼花缭乱。

拿西红柿为例,大约就十几个品种,各种颜色,各种款式的都有; 香蕉一磅只有 0.40 美元,鸡蛋、牛奶等也是极其便宜。与我去过的日本、欧洲和加拿大(以后我会专门谈欧洲的社会病理)相比,价格都要便宜很多,很多商品比中国的也要便宜。美国房子的价格更是便宜(即使在次贷危机前), 耶鲁所在地New Haven地处新英格兰的中心地带,离纽约只有一个多小时车程的距离,这里有Charles Dickens认为美国最美的街的城市,十几万美元就能买到很像样的house了(注意:是house,不是公寓,比我们的别墅还别墅,一般都是三层的洋楼),而且土地是个人所有的。一个5美元的电话卡可以打国际长途500多分钟(还有比这还便宜很多的)。相对于美国人的收入水平,不难想象他们的生活水平之高。相比而言,中国老百姓的日子真是太苦了。
  有一天中午耶鲁全球化研究中心的Nayan先生(他的关于全球化的书 Bound Together 的中文版《绑在一起》是中国今年的畅销书之一)请我吃午饭。在午饭上我跟就他说到,美国物价之低和品种之多说明了自由市场和全球化给消费者带来的好处。价格偏离最低价格的程度可以度量一个国家的市场扭曲程度。 反过来想想中国,中国的价格到底怎么了? 是因为有太多的政策扭曲。

今天我先写第一个扭曲:土地市场的垄断。中国的政府就是一个大地主,试想如果中国的土地归亿万个所有者拥有,竞争自然会使土地的价格降下来。更重要的是,历史经验告诉我们,随着经济的发展,土地在资源配置中的作用经济中国的作用越来越不重要(资本和劳动变得越来越重要),土地的价格一般不会随着经济发展而上升(这与我们的直觉正好相反)。举例来说,美国的经济从1900到现在增长不知翻了几番,但是土地的实际基本上没有变化(我已经查到了准确的数字,大约只有原来的一点几倍,耶鲁的经济学家的Robert Shiller教授的一本书中有确切的数字,以后我再补上)。这种增长模式是非常危险的,这是因为大部分资本被吸引到房地产这种投机性的活动中去,不仅加大了收入差距(由于金融市场是不完美的,有钱的人会更有钱),而且对实体经济的危害更大,因为它“挤出”了本来可以用于实体经济增长的资本,加剧了内需不足(因为老百姓要攒一辈子的钱来买房)。
  美国的前财长、哈佛大学的经济学家Laurence Summer警告这种金融诱导的增长(finance-led growth),房地产挟持的经济就是这样一种经济。日本的长期的经济萧条就是这种金融诱导的增长的一个典型例子,在日本出现流动性过剩之后,资金开始流向房地产业,经济出现了泡沫化,破坏了整个经济的结构。一旦经济崩溃,不是马上就可以恢复过来的。日本的萧条已经有十多年了。注意,日本的萧条是在经济已经很发达的情况下出现,日本居民的收入水平已经很高了。中国在经济发展的过程中(中国现在的人均收入排名在世界上是一百位之后)已经出现了这种现象,政府一定要相当警惕了。中国在现阶段出现问题是谁都输不起的;不要被房地产挟持了中国的经济发展,土地市场的改革势在必行。如果一个国家的经济发展主要是靠房地产来支撑,这个国家的经济一定出了严重的问题。正像美国的经济发展史表明的那样,在经济发展的过程中,土地应该是越来越不重要,资本和劳动越来越重要。我们只需简单地对比一个美国1900年后经济中风云企业家和中国现在的企业家就清楚了。在美国上个世纪初,大的企业家都是钢铁企业、电气、化工、铁路等行业的实业家;在中国的首富们绝大部分则是房地产开放商。这是中国经济出现问题的先兆,房地产热一定是经济结构出现问题的先兆,历史的教训已经很多了。中国,现在,输不起!

2008-11-18

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive