吴敬琏:提高效率是发展新动力

  时间:2017-04-23

 

  被称为“吴市场”的吴敬琏教授

  就中国来说,贯穿着整个几十年经济发展的是两个主要线索,一个是增长模式的转型,另一个是体制的变革。

  中国所说的新常态有两个特点:增速下降、效率提高。真正要实现一个我们所期望的新常态,一定要有第二点,关键归结到效率问题。

  今年经济工作的主线是供给侧结构性改革,从两个基本问题上入手。一个是结构优化,纠正资源的误配,使效率提高;另外一个就是发挥市场的作用,通过改革把统一开放竞争的有序市场建立起来。

  市场有两个作用:一个作用是能够有效配置资源,纠正资源的误配,在再配置中提高效率;另外一个作用是建立一个兼容的激励机制,使得人们有创新和创业的积极性,有推动力才能创新。就是说,奖优惩劣、优胜劣汰,把结构变得更好,改善激励机制激励创新和创业。通过这样的办法,也许我们实现“三去一降一补”会更加有效。

  ——吴敬琏

来源:新民晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive