当前位置:中国改革 > 改革人物 > 魏礼群 > 访谈

专访中央智囊魏礼群:行政体制——改革枢纽

  时间:2014-02-11

   有三十多年中央智囊经历的魏礼群,对十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)可谓烂熟于胸,哪些条款是新提法,哪些是老提法,某句话是18年前某次会议上讲过的,某项改革要求是20年前某次会议上最初提出的,他都信手拈来、如数家珍。

  魏礼群告诉记者,《决定》有些内容提过很多年,但任务没有完成,这次作为必要的强调;有些内容过去反复讲,但这次没有提及;还有一些决策这次没有明确写出来,但已在实施中。

  1968年大学毕业后,魏礼群在内蒙古大兴安岭林区工作了10年。十一届三中全会召开的1978年,他被调至北京工作,先后在原国家计划委员会、中央财经领导小组办公室和国务院研究室、国家行政学院等党中央、国务院综合性、智库性部门工作30余年,连续参与了7次全国党代会政治报告和20次中央全会文件的起草。

  2012年,魏礼群卸任国家行政学院常务副院长,目前担任中国行政体制改革研究会会长,延续其智囊生涯。

  他的主要聚焦点,自然是行政体制改革及其关系密切的经济体制改革。他介绍,改革开放以来,中央对经济体制改革作出过多次全面的决策部署,以往行政体制改革内容多集中于经济体制改革的某一部分,或只散见于经济体制改革有关章节之中。而这次《决定》,既是全面深化改革的整体部署,也是全面深化行政体制改革的重要部署。

  “目前中国的诸多问题和矛盾,主要原因是不少体制机制存在弊端,现在推动的很多重要经济体制改革都与行政体制有关。”魏礼群说,行政体制既是整个国家体制的重要组成部分,又是其他体制的联结枢纽,也可以说行政体制改革是各方面改革的结合点和关键环节,必须加快、深化行政体制改革,以带动其他领域的改革。

  行政体制改革贯穿整体

  《财经国家周刊》:在十八届三中全会《决定》提出的60项改革任务中,第四部分“加快转变政府职能”有3条,你如何评价行政体制改革内容在整体改革中的份量?

  魏礼群:除第四部分专门阐述行政体制改革外,实际上,《决定》的其他部分都涉及行政体制改革的内容,行政体制改革几乎贯穿着《决定》的全文。无论是其中的政府与市场的关系、政府与企业的关系、政府与社会的关系,还是中央政府与地方政府的关系、地方政府与地方政府的关系,甚至党和政府的关系,都是行政体制改革的重要内容。

  《决定》明确提出了全面深化改革的总目标,就是发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。应当说,这也是行政体制改革要与之协调的总体目标,这比中央以往确定的行政体制改革总体目标内涵更丰富、要求更高。

  《决定》的改革思路涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明、国防体制各个方面,而这些改革都涉及如何处理好政府和市场的关系,其成效在很大程度上都有待于或取决于行政体制改革的深化。

 

来源:财经国家新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive