许小年:创新需要市场竞争做为制度保障

  时间:2011-04-28

经济学教授许小年(资料图片)

经济学教授许小年(资料图片)

  由金蝶国际软件集团有限公司主办,金蝶明珠会,中国管理模式杰出奖遴选理事会协办的“2011中国企业领袖高峰论坛及金蝶明珠会理事大会”于2011年4月20日-21日在北京召开。上图为经济学教授许小年(微博 专栏)。

  以下为演讲实录:

  许小年:尊敬的徐少春(微博 专栏)董事长、朱晓明院长各位来宾上午好!

  今天就转型的问题跟大家做一个交流,刚才少春也讲了今天的主题是转型,为什么要转型?怎样转型?这是和各位今天交流的题目。

  什么是转型?我自己的理解不仅是宏观层面上整个国家经济的转型,或者是企业转型,它的核心都是从资源使用数量的增加,过去我们经济的增长、企业的扩张是依靠资源使用数量的增加,转型意味着要转向资源使用效益的提高,就是从规模到效率的转变,是从增加投入转向提高效率。这个转型对国家经济是如此,对企业也是这样。这是我对转型的定义。

  那么,为什么要转型?

  第一,转型的紧迫性,就是成本不断地上升。从国家层面来讲,我们看到的是资源成本不断上升,由于资源和生产要素的日益稀缺,企业面临的成本不断地上升,我们能够看到的是石油、铁矿石等等这些稀缺的资源国际市场价格越来越高,国内所面临最紧迫的问题就是刘易斯拐点,这个已经不用争论了,在中国经济当中已经到来,劳动力的成本不可避免的要不断地升高,而且是以高于经济增长的速度在增加。今年年初,我到东南沿海跑了一圈,每到一个企业我都会问企业的劳动力成本增长了多少?给我一个大概的印象去年一年东南沿海企业劳动力成本增长了20—30%,今年恐怕还要再增加起码百分十几到百分之二十几,这样的增长速度即使扣除通货膨胀率之后也都会比GDP的实际增长更快,它意味着企业利润率的挤压。这是我们能够看到的转型的第一个原因,转型的紧迫性,就是成本不断地上升,你再像过去那样依靠增加资源的投入,依靠增加生产要素的投入来推动企业的扩张,来推动经济的增长越来越困难。

  第二,经济的结构已经严重扭曲,投资占GDP的比重已经到历史新高,去年达到45%,这不仅是我们国家历史上投资率的最高峰,而且世界各国没有出现过这么高的投资率,就是把每年GDP的45%用于投资,靠投资渠道的增长模式,也逐渐的耗尽了它的潜力。投资率不能再提高了,再提高会对消费产生挤压,再提高的话,投资效率会进一步下降,这是第二个原因,经济结构的扭曲,当然经济结构的扭曲和转型是互为因果,因为我们不能转型,所以传统的增长模式继续下去,因为传统的经济增长模式继续下去,潜力越来越小,迫使我们不得不转型。

  第三,环境已经无法承担,这种依靠大量的消耗资源来推动经济增长和维持企业扩张的模式受到了环境的制约,随着收入水平的提高,人们对环境质量的要求越来越高,对环境质量越来越敏感,这就对我们传统的增长模式大量使用资源的增长模式构成了强有力的制约,我们不可能再像过去那样忽视环境,依靠资源投入,而这个资源投入又产生大量的污染,来维持经济的增长。

  第四,宏观经济政策已无多大的空间,我们再像过去两三年那样靠宽松的货币政策和财政政策来拉动经济增长已经不可能了,必须要依靠企业的转型和创新。为什么说宏观的经济政策已无多大空间?我们看到通货膨胀,我们不敢再印钞票了,再印钞票通胀的局面会更加严重,今年全年政府政策的重点是要控制住通货膨胀,而控制通货膨胀只有一个办法就是不断地紧缩银根,没有别的办法。关于通货膨胀,弗里德曼有一句名言,通货膨胀归根到底是货币现象,换句话说最根本的原因就是钞票发多了,钞票的发行、投放快于财富的创造,高于GDP的增长,造成通货膨胀。我们不可能像过去两、三年间那样靠超发货币,超大量的银行贷款拉动经济的增长,随着银根的紧缩经济增长速度不可避免的要下降,需求不可避免的也应该受到抑制,企业的市场环境会逐渐的严峻,我们企业必须转型。

  财政政策也受到制约,主要的制约就是债务,政府债务已经是一个很大的问题,所以在政策空间上我们越来越小,货币政策也罢、财政政策也罢从今后来看不可能像过去两、三年间这样的松快。增长的动力来自于哪里?增长的动力来自于效率的提高,而不是资源使用的增加。为了提高效率我认为只有一个办法,这个办法就是创新,没有创新就没有效率的提高。

  创新的内涵实际上比我们理解的要更加的宽泛,创新不仅包括新技术的采用和新产品的开发,创新还包括了新的商业模式,创新包括了新的组织和管理方式,创新包括了新的激励机制,因此创新是广义不是狭义的产品和技术的创新,包括我刚才讲的商业模式组织管理方式、新的激励机制。互联网的出现极大的改变了传统行业传统的商业模式,一些新的商业模式不断地涌现出来,比如说过去旅行社我们订票,制定一个旅游计划,过去靠小规模的旅行社来做,今天携程已经取代了传统的商业模式。在上世纪的晚期沃尔玛、家乐福这样大型的零售商的出现也彻底的改变了零售业的商业模式,这种靠家庭来经营的小的零售商店纷纷消失,让位于购物中心、Shoppingmall这些新型的商业模式,这些新型的商业模式提高了商业效率,降低了成本,为客户带来了实实在在的收益。所以我们讲的创新不光是产品,当然产品创新也有可能带来商业模式的创新,我们所用的iPhone看上去只是一个产品创新,但是它背后有着很多商业模式创新的潜力,有多少软件、歌曲可以通过iPhone可以通过iPhone的终端下载下来,有多少出版社、书店因为iPhone的出现而感到危机,这就是模式的创新,这就是新产品带来的商业模式的创新。

  新的组织管理方式,我们知道历史上泰勒制和流水生产线就是一种新的组织管理方式的创新,极大的提高了汽车生产的效率,使得汽车的成本大大降低,汽车从奢侈品变成了大众的消费品走入了千家万户,这是生产组织方式所带来的效率的提高,这个效率的提高对于人们的生活方式和生产方式都发挥了非常大的影响。

  新的激励机制的创新,我想中国所进行的农业改革就是激励机制方面的创新,过去人民公社是吃大锅饭,人民的劳动生产率低下,没有生产积极性,上个世纪七十年代末八十年代初,我们搞农业改革包产到户,农民是为自己而种地,劳动生产率极大的提高,在很短的时间里解决了我们国家粮食供应的问题以及食品供应的问题,这就是激励机制方面的创新所带来的效率的提高。

  小结:什么叫创新?凡是能够提高资源使用效率的变革都是创新,因此创新是广义的,对创新的理解不应该局限于产品,不应该局限于技术。为了建成创新经济,我认为我们有两个要素要紧紧抓住,建立创新经济的两个要素第一个是制度,第二个是思维,制度主要指是政府在创新经济建设中的职责,思维指的是企业进行创新时候要改变它的传统思维方式。政府的职责是要建立创新的制度,建立创新的制度具体而言又有下面几个建议:

  一是要推进民营化放松管制,我们知道国有企业(在座的有一些可能是国有企业,我们不是批评在座的企业,而是批评这种落后的体制),国有企业没有创新的压力和动力,因为他不必面对市场经济,而是垄断,不必承担创新的风险,而且国有企业也无法享受创新所获得的收益,既没有压力也没有动力,既没有竞争也没有激励,我不认为国有企业可以成为创新的主体,创新应该主要是由民营企业来完成的,因为他必须面对市场竞争,没有市场竞争就没有创新的压力。而且在市场竞争中进行创新,可以给企业的所有者带来巨大的收益,因此他也有创新的激励,创新不是靠号召能够产生的,创新要有制度保障。这个制度保障就是竞争的制度,不创新就要被竞争所淘汰,制度保障就是激励的制度,创新就有可能获得巨大的回报,缺乏了创新的制度保障,我相信国有企业的创新能力应该比民营企业更为低下,因此创新的希望我认为是在民营经济这块儿,因此为了建设一个创新的经济政府应该继续推进民营化,放松管制,开放更多的领域让民间资本进入,而不是像现在这样国进民退,我认为现在这个趋势是和改革开放30年以来的方向是相反的,不利于创新,不利于经济转型。

  二是政府在建立创新制度方面要保护知识产权,因为没有知识产权的保护创新的收益就无法得到保障。我曾经在我的课堂上做过一个现场调研,我问我的学员说“中国的企业在研发投入上低于国外的企业,为什么?”一个民营老总告诉我说我投资很多资金进行创新,我的新产品出来了推向市场,明天市场上满街水货,价格只是我的一半甚至1/3,我怎么办?如果我不降价我的产品卖不出去,说明什么?说明仿制产品可以以假乱真,我要是降价前期的研发投资就无法回收,这说明什么问题?说明没有产权保护就没有创新,因为没有产权保护创新者就不能够得到足够的收益,没有足够的收益他就失去了创新的激励。所以,我们呼吁政府一定要强化对知识产权的保护,而对知识产权的保护离不开对一般产权的保护,因此尊重民间的产权、尊重民间的权利,建立一个独立的有效的司法体系,这是我们创新经济的制度基础,它不仅涉及到社会公平,而且它也涉及到经济效益。政府应该继续推动改革,扩大市场配置资源的范围,特别是要建立要素市场和资源市场,取消对要素价格和资源价格的管制,让市场发挥基础性的资源配置作用。政府应该建立透明和廉洁的监管体系,这是我们所必须的建立创新经济的制度环境,这是政府的职责。

  三是民间应该做什么呢?我自己观察,我在讲课之余经常跑到我学生的企业,我感觉到我们国家的企业创新能力总体偏弱,创新能力不足的原因和我们刚才讲的制度有非常大的关系,但是我们企业的创新思维、创新观念薄弱也是一个非常重要的原因,企业是干什么的?企业就是赚钱的,请不要告诉我企业的社会责任是就业,请不要告诉我企业的社会责任是控制通胀,对不起控制通胀和保证充分就业都是政府的责任,不是企业的责任。企业最大的社会责任是什么?是为股东赚钱,是为股民赚钱,这是企业最大的社会责任,赚钱用经济学的术语讲就是利润最大化。利润是什么?利润=价格-成本,我们的企业只善于控制成本,但是不知道怎样去提高价格。在控制通胀的环境中,我讲提高价格好像不对,我为什么要这样讲?你如果能够在市场竞争中不是靠降低价格来获取市场份额,正相反而是提高价格,说明你有一定的市场定向能力。我们的企业过去过分依赖在成本这一方来控制成本,通过成本降低来削减价格在市场上竞争,这样的竞争方式说明我们的企业向市场上提供同质化的产品,提供同质化的服务,当你的产品和服务同质化的时候你没有别的办法,你只有一个价格竞争手段,除了价格竞争手段以外你没有其他的办法来获取销售额的上升。现在转型就需要我们改变思路,要有创新的思维,不是拼价格、拼降价竞争,而正相反是提高价格进行竞争。在成本不断上升的情况下试图提高价格来赚取更多的利润,提高价格就需要企业具有一定的市场定价能力,很多企业没有定价能力,他一提价市场份额立刻丢掉,提价要求市场定价能力,市场定价能力来自于哪里?来自于差异化的产品和差异化的服务,你不到我这儿来别的地方买不到,就像iPhone一样,我就可以把iPhone定为几千块钱一台,就有这个底气,所以差异化竞争是下一阶段企业在市场上胜出的关键,不是同质化的竞争,而是差异化的竞争,不要问我的竞争对手能干什么我也能干什么,这是错误的问题和错误的回答;而要问我的竞争对手不能干什么,而我能干什么。这是差异化的竞争。也只有提供差异化的产品和服务你才能够具有一定的市场定价能力,才可以把成本方面的上升起码部分的传导到终端用户那里去,你才能够依靠新的产品和新的服务来提高企业的毛利率。怎么样做到差异化?必须进行创新。

  所以,下一阶段的市场竞争我认为应该是从成本方转向了价格方,从同质化转向了差异化,而差异化就要创新。同质化的成本竞争是没有赢家的游戏,其实到最后大家是几败俱伤,利润率降到零谁也干不下去为止。

  四是企业创新的保障,这也是我从企业观察调研中所得出的一些观点,没有什么特别坚实的理论基础。企业创新的保障就要求企业的投资从生产能力的扩大转向研发,我们研发投资确实太少了,我们都不关注研发,我们更关注的是厂房盖多大,生产能力有多少,能够接多少订单。要进行创新,投资的方向要从生产能力转向研发,企业创新保障要鼓励创新的企业文化,要鼓励员工专业人员异想天开,做市场未见之产品,想他人未想之事。企业的创新保障还要求我们改变目前大多数中国企业这种层级式的结构,使它变得更为扁平,使他获得平等的人际关系,创造自由开放的氛围,在等级制下员工是执行命令的机器而不是作为创新的自由体,你要想创新必须让专业人员感到他在这个公司他的工作不仅仅是执行上面的命令,而是发挥他自己的主观能动性来思考问题,来帮助公司进行创新。因此,自由开放的氛围平等的人际关系极为重要。惠普这价计算机公司多年以来秉持这种理念,进入惠普的每一个员工都是惠普的平等份子,每个人都可以对公司的产品、对公司的管理、对公司的营销提出自己的意见,体现在惠普的办公室里,总裁办公室和一般管理人员的办公室几乎都是一样的,不像我们总裁的办公室就是一间豪华的星级酒店,而员工的办公室和他的身份等级是相称的。创新型的企业内部要有一个自由开放和平等的氛围,这样才能够使每一个人感觉到我是这家公司的一个不可缺少的人,我在这里不是打份工执行上面的命令,而是像公司的所有者一样,像公司的高管一样思考工作的问题,来发挥自己的主观积极性。

  最后,我想说的是创新不是一劳永逸的一件工作,创新是一个持续的过程。可以毫不夸张的讲,企业的存在就是为了创新,如果没有创新的话,企业的生命也就终止了。在转型的过程中,政府要思考创新的制度问题,企业要思考创新的具体措施一起迎接创新时代的到来。谢谢大家!

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive