许小年:供给侧结构性改革核心是提升企业效率

  时间:2016-04-19

 

  近日,著名经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在深圳举办的《供给侧结构性改革与企业转型》论坛中指出,供给侧结构性改革的要点是从原来强调政府拉动需求转向强调企业提高效率。“只有企业提高了效率,才有利润,有了源源不断的利润,企业才能投资,这样的投资才是可持续的。”许小年说。

  为什么要推供给侧结构性改革?

  现在政府强调供给侧结构性改革的原因是什么?

  论坛上,许小年指出,有两种增长模式,第一种叫数量型增长,另一种叫效率型增长。前者单纯依靠增加投入,企业采购更多的设备,建更多的工厂,雇更多的工人就能够增加产出和销售额;后者不用增加资本,也不用增加劳动,通过提高技术水平,同样的资源投入可以得到更多的产出。

  “这两种增长模式的根本性区别就是增长的可持续性。”许小年分析说,数量型增长没有可持续性,原因是资源再多也是有限的,如果一个企业单纯依靠增加资本、土地、劳动力,其规模扩张最终会受到它所能支配的资源限制,“对于国家也一样,资本数量、劳动力是有限的,不可能无限增加”。

  数量增长模式不可持续的第二个原因是资本的边际收益递减,“在技术条件不变的情况下,投资越多,产能越大,产品的价格越低,单位投资的收益就越低,等到新增投资的收益等于零时,再拉动投资,经济也不增长了”。

  过度依赖投资拉动的后果除了产生大量的过剩产能,还有不断上升的债务风险。投资的资金从哪来?主要是银行贷款。“从银行借钱不能永远借下去,借多了还不了,会出现债务危机。”许小年说。

  单纯依靠拉动需求刺激经济增长的模式行不通了,这是转向供给侧结构性改革的宏观大背景。

  供给侧结构性改革核心是什么?

  到底什么是供给侧结构性改革?

  许小年指出,供给侧结构性改革的核心就是强调企业提高效率,“只有企业提高了效率,才有利润,有利润才能投资。企业效率高了,才能给员工加工资,收入提高才有消费需求”。法国经济学家萨伊说,供给决定需求,道理就在这里。

  萨伊认为,拉动需求的政策在供给侧积累了越来越高的风险,过剩产能、库存和杠杆像三座大山,压在经济和企业的头上,实施供给侧政策的第一件事就是化解风险,去杠杆、去库存、去产能,搬掉三座大山;第二要促进企业转型,鼓励企业创新,提高企业效率。

  如何提高企业的效率?许小年开出了三副药:第一是减税。减税的意义不仅在于减轻企业的负担,帮助它们渡过当下的难关,更重要的还在于把更多的资源交给企业和市场来配置而不是政府来配置。第二是按照十八届三中全会的要求,让市场发挥配置资源的决定性作用,推进市场化改革,放松和解除管制,开放行政垄断行业,创造更多的投资机会和就业机会。政府可以考虑出售部分非关键性资产,降低政府负债,或者用来补充国有银行的资本金。第三是按照十八届四中全会的要求推进司法改革,加强对产权的保护,稳定预期,鼓励长期投资,特别是对创新极为重要的研发投资。

  企业应如何应对经济下行压力?

  面对经济下行压力,许小年指出,宏观经济越困难,其实投资机会反而越多。“经济下行压力越大,改革的可能性越大,机会也就越多,经济倒有可能恢复得越快。”如果企业抓住这些机会尽快转型,那么在下一轮经济高潮到来的时候,就会处于一个有利的地位。

  在实地调研中,许小年发现企业正在两极分化,优秀的企业没有受到太大的影响,市场份额反而增加了,而落后的企业则面临被淘汰的命运。

  以零售业为例,中国每年的消费品零售总额20万亿元,最大的传统零售商一年销售额1000亿元,市场份额才0.5%,而美国最大的零售商沃尔玛的市场份额是百分之十几。“这个数字告诉我们,中国零售业整合潜力巨大。中小型零售商撑不住了,处于不赚钱甚至是亏损的状态,如果有优秀企业借着这个机会进行并购,扩大市场份额,发挥出规模经济效应,这里会有多少商机?”

  许小年指出,事实上中国几乎所有的传统行业都过于分散,而过于分散的状态在经济上行期是很难进行整合的,因为在上行期,不管效率如何,大家都能过下去。现在经济下行,效率低的企业撑不住了,这就给优秀的、领先的企业带来极好的行业整合机会。

  在经济下行的时候,很多企业开始思考转型,以实际行动开始创新,这是中国经济的希望所在。“穷则思变,企业意识到过去的商业模式不灵了,今后要通过技术上的创新,用新的商业模式和新的产品突破困境,这就有希望,所以我对中国经济的未来一点都不悲观。”

  许小年谈到他年初到德国的斯图加特访问,在周边的山沟里看到中国公司的标志,“这说明中国企业正在国际上进行收购,以德国企业为购并目标,显然是为了尽快提高自己的技术水平和工艺水平。海外购并是个路子。只要大家思考转型,只要大家花时间改进自己的产品和技术,中国的企业是有希望的。”

  对话

  对市场干预越少市场越有活力

  南方日报:深圳是一个市场经济很活跃的城市,民营经济发达。您如何看深圳的发展前景?

  许小年:从政府的角度来讲,供给侧结构性政策就是要千方百计地创造条件,鼓励企业进行长期投资,投资研发,从制造转向创新。

  深圳的华为今天不仅仅是中国的领先企业,实际上已进入世界领先企业的行列。华为有27年历史,一直在研发上投资,才有今天在世界上的地位。你要让企业做长期的研发投资就必须有产权保护,产权保护的目的是建立起长期的稳定预期。没有稳定预期就没有长期投资,今天这10亿元研发投资砸下去,我知道将来我的产品在市场上能销售出去,能有足够的回报弥补我今天的研发成本。这个稳定的预期从哪里来?产权特别是知识产权的有效保护是关键,不要哪里出来一个山寨版,冲击价格,搞乱市场,弄得我无法回收研发成本。如果产权保护不到位,盗版流行,企业就不愿意投资研发,大家都去抄袭模仿,搞短平快项目。

  深圳为什么能产生华为、腾讯这样的企业,移民城市是个原因。多样化的社会氛围和文化,培育了这个城市的创新活力。作为一个改革开放以来的新城市,没有计划经济的包袱和遗风,历史上深圳市政府对经济的干预相对较少,市场和企业得以充分发展。未来,深圳如果能提高法治水平,与国际接轨,为企业创造一个更平等、自由、透明的营商环境,就可以继续保持“创新城市”的称号。

  南方日报记者 谭冰梅

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive