许小年:投资驱动模式已不可持续

  时间:2013-04-24

 

  称政府主导的投资缺少对风险与收益的充分评估,可能给企业和银行带来隐患

  新京报讯 (记者李蕾)中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年4月23日在中国绿公司年会普洱高峰论坛上称,中国以投资驱动的增长模式已不可持续。金融危机后,政府和国企主导的投资,缺少对风险与收益的充分评估,未来可能给企业和银行带来隐患。

  他还表示,政府主导的投资已经给地方政府带来很大的财政压力。

  大量投资使制造业现产能过剩

  许小年说,中国东部经济一直以来依靠投资拉动,大量的投资使得制造业出现产能过剩,国内购买力不足。加入WTO后,无法消化的产能转向出口,但金融危机后,国外需求萎缩,产能过剩的问题就暴露出来了,企业开始降价,利润率越来越薄。

  他认为,金融危机后,中国经济表面上看是需求不足,于是依靠政府拉动投资,扩大内需,此前的4万亿刺激政策投资都是以政府和国有企业作为投资主体,推高投资拉动内需。但政府和国企投资把拉动内需作为一项政治任务来完成,不能很好地评价投资项目的风险与收益。

  他表示,在4万亿投资过程中,没有收益的投资未来都可能造成银行的隐患。

  不能为短期需求投劣质项目

  许小年表示,由政府主导的投资已经给地方政府财政带来很大的压力,地方政府不得不借债。

  据审计署审计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额约10万亿。许小年称,10万亿相当于去年中国GDP的25%。但据国外机构估计,目前中国政府负债有可能已经高达GDP的100%,他解释,高达GDP的100%就意味着政府负债已经超过了欧债危机国家的负债。所以这种投资拉动的增长模式,已经不能持续下去了。

  “最近我到东南沿海去,还有省份在讲投资拉动,我说你们要往哪儿投?不能为了创造短期需求而把一些劣质的项目拉上去,将来都是企业亏损和银行坏账。这样投资驱动的增长模式已经不能持续下去了。”许小年说。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive